Optimasi dan Karakterisasi Pengeringan Ekstrak Buah Mengkudu dengan Penambahan Bahan Pengering Synthetic Amorphous Silica

Main Article Content

Nina Dewi Oktaviyanti Christina Avanti Fajar Tri Yulianto

Abstract

Mengkudu (Morinda citrifolia L.) telah lama digunakan di Indonesia dan seluruh dunia
sebagai obat tradisional dan suplemen. Proses ekstraksi dari buah mengkudu menghasilkan ekstrak
kental yang kurang dapat diterima oleh masyarakat karena bau dan konsistensinya. Oleh karena itu,
perlu adanya alternatif proses pengeringan dari ekstrak kental menjadi ekstrak kering yang tetap
dapat menjaga kualitas, efektifitas, dan keamanan dari produk akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkarakterisasi dan menentukan penambahan Synthetic Amorphous Silica (SAS) yang paling
efektif sebagai bahan pengering pada proses pengeringan ekstrak buah mengkudu. Parameter yang
dianalisis meliputi karakteristik fisik dan kimia. Penambahan SAS terhadap ekstrak dengan perbandingan
1:2 menunjukkan hasil yang paling efektif terhadap kandungan lembab yaitu 3,20 % ± 0,07.
Hasil tersebut selanjutnya dilakukan konfirmasi dengan parameter uji lainnya yaitu sifat alir, distribusi
ukuran partikel, bobot jenis, profil KLT dan ternyata seluruh hasil dari parameter tersebut sesuai
dengan ketentuan. Ekstrak kering hasil pengeringan dengan SAS perbandingan 1:2 memberikan
kecepatan alir sebesar 11,11 ± 0,2092 g/detik, jumlah fines sebanyak 10,20%, dan kompresibilitas
sebesar 12,18% ± 0,02.

Article Details

How to Cite
OKTAVIYANTI, Nina Dewi; AVANTI, Christina; YULIANTO, Fajar Tri. Optimasi dan Karakterisasi Pengeringan Ekstrak Buah Mengkudu dengan Penambahan Bahan Pengering Synthetic Amorphous Silica. Media Pharmaceutica Indonesiana (MPI), [S.l.], v. 1, n. 4, p. 204-210, jan. 2018. ISSN 2527-9017. Available at: <http://journal.ubaya.ac.id/index.php/MPI/article/view/772>. Date accessed: 17 july 2018. doi: https://doi.org/10.24123/mpi.v1i4.772.
Section
Original Research Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.