FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN DINING CHOICE MASYARAKAT SURABAYA DALAM MEMILIH RESTORAN

  • Ricky Fernando Tungkiman Jurusan Manajemen Layanan dan Pariwisata Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor yang menentukan dining choice masyarakat Surabaya dalam memilih restoran. Surabaya adalah salah satu kota yang tedapat di Jawa Timur, dalam dua tahun terakhir Kota Surabaya mengalami perkembangan bisnis industry makanan sangat pesat. Penelitian ini juga mempelajari tentang faktor-faktor yang menentukan dining choice masyarakat Surabaya dalam memilih restoran yang mencakup faktor service delivery, servicescape, product, dan technology. Penelitian ini penelitian adalah deskriptif dan menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data primer. Jenis pengukuran yang digunakan adalah nominal. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabulasi silang debedakan pada setiap karakteristik responden. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa gambaran pada setiap faktor-faktor tersebut. Dari hasil penelitian didapat pula bahwa faktor product adalah faktor yang paling banyak dipilih oleh responden.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abd Ghani, F. 2009. Assessing students’ acceptance and satisfaction level on service delivery attributes at UiTM hostels’ cafeteria. Unpublished MSc Thesis, Universiti Teknologi Mara, Malaysia.

Abd Ghani, F., Mohd Zahari, M.S., Ramli, N., Jusoff, K., Md. Zaini, Z.M., Hamid, M., Samsudin, A., Ngali, N. and Rahmat, N. 2011. Service at uitm residential hostel cafeterias - is it satisfactory? World Applied Sciences Journal, 12 (Special Issue on Service Sector Transforms the Economy): 08-13.

Nadzirah, S., Ab Karim, S., Ghazali, H. and Othman, M. (2013). University foodservice: An overview of factors influencing the customers’ dining choice

Ridwan Zia Kusumah, Farida Indriani, SE, MM.. Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Restoran Waroeng Taman Singosari di Semarang

Sutedjo (2010). Persepsi Stakeholder Terhadap Tranparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Sekolah

http://artikelkesehatanmental.blogspot.com/2012/11/gaya-hidup-mahasiswa-tidak-sehat.html, diunduh tanggal 31 Agustus 2014

http://beranda.miti.or.id/meneropong-potensi-industri-makanan-dan-minuman-di-indonesia/, diunduh tanggal 31 Agustus 2014

http://ejournal.narotama.ac.id, diunduh tanggal 22 September 2014

http://gayahidup.inilah.com/read/detail/2060438/makan-sudah-menjadi-gaya-hidup/7551/makan-di-luar#.U31b7VOtNlM, diunduh tanggal 31 Agustus 2014
Published
2018-03-01
How to Cite
TUNGKIMAN, Ricky Fernando. FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN DINING CHOICE MASYARAKAT SURABAYA DALAM MEMILIH RESTORAN. CALYPTRA, [S.l.], v. 4, n. 2, p. Hal. 1 - 12, mar. 2018. ISSN 2302-8203. Available at: <http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/2128>. Date accessed: 11 nov. 2019.