IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI KARTON KOTAK MAKAN DUPLEX 22X22X8CM UD WING ON SURABAYA

  • Derry Satrio Polomarto Manajemen / Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya
  • A. Budhiman Setyawan Manajemen / Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya
  • Stefanus Budy Widjaja Manajemen / Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi dan solusi atas masalah kecacatan yang terjadi pada UD Wing On. Pengendalian kualitas perlu dilakukan agar dapat mengurangi produk cacat. Alat-alat pengendalian kualitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Check Sheet, Diagram Pareto, Peta Kendali (p-chart), Diagram Sebab Akibat, serta Tabel FMEA (Failure Mode Effect Analysis). Dari hasil penelitian menggunakan alat-alat kendali kualitas menunjukkan bahwa produksi karton kotak makan duplex 22x22x8cm masih diluar batas kendali. Sehingga perlu dilakukan beberapa tindakan lanjutan, seperti desain terhadap Check Sheet yang baru dengan penambahan entitas agar pencatatan lebih efektif dan efisien. Diagram Pareto digunakan untuk melihat proporsi cacat terhadap produk dari UD Wing On sehingga dapat dilakukan penanganan sesegera mungkin. Tabel FMEA yang mengacu pada Diagram Sebab Akibat diperlukan untuk memberikan solusi terhadap perusahaan, seperti memperketat pengawasan terhadap karyawan, pemeriksaan stok bahan baku, membersihkan dan melakukan perawatan pada peralatan dan mesin setelah digunakan serta memberikan Check Sheet pada setiap tahap.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariani, Dorothea W., 2004, Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Kuantitatif Dalam Manajemen Kualitas), Penerbit Andi, Yogyakarta.

Besterfield, Dale H., 1994, Quality Control, 4th edition, Pearson Prentice Hall, New Jersey.

Gasperz, V., 1997, Manajemen Kualitas Penerapan Konsep-Konsep Kualitas Dalam Manajemen Bisnis Total, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Gasperz, V., 2005, Metode Analisis Untuk Peningkatan Kualitas, PT Gramedia Pustaka Utaman, Jakarta.

Goetsch, David L.,1994, Introduction To Total Quality, Prentice-Hall, Inc., New York.

Grant, Eugene L., dan Leavenworth, Richard S. – Kandahjaya, Hudaya, 1988, Pengendalian Mutu Statistis, 5th Edition, Penerbit Erlangga, Jakarta.

Gryna, F.M., R.C.H. Chua dan J.A DeFeo, 2007, Juran’s Quality Planning And Analyze For Enterprise Quality, 5th Edition, McGraw Hill.

Juran, J.M., Gryna & Frank M., 1974, Quality Control Handbook, 3rd Edition, McGraw-Hill.

Kotler, P. & Armstrong, G., 2001, Principles of Marketing, 9th Edition, New Jersey: Prentice Hall Pearson Education,Inc.,Upper Saddle River, New Jersey.

Kotler, P., 2005, Manajemen Pemasaran, Jilid 1, PT. Indeks, Jakarta.

Levine, P.P. Ramsey, dan Mark L., Business Statistics For Quality and Productivity, Prentice-Hall, Inc., New Jersey, 1995.

Mitra, Amitava, 1993, Fundamentals Of Quality Control And Improvement, Macmillan Publishing Company, New York.

Montgomery, Douglas C., Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik, Cetakan ketiga, Penerbit Gadjah Mada University Press, Yogyakarta, 1995.

Song, X.M. & Parry, M.E., 1997, “The determinants of Japanese new product successes”, Journal of Marketing Research, Vol.XXXIV Februari.

(http://heri-ajalah.blogspot.com/p/blog-page.html) diunduh pada 5 September 2012

(http://ekonomi.kompasiana.com/bisnis/2011/06/16) diunduh pada 6 September 2012

(http://www.analisadaily.com/mobile/read/?id=52653) diunduh pada 6 September 2012

(http://www.republika.co.id/berita/nasional) diunduh pada 7 September 2012

(http://www.kpbptpn.co.id/news-5130-0.html) diunduh pada 7 September 2012

(http://www.smecda.com/deputi7/file_infokop/
edisi%2023/carunya%20mulya.8.html) diunduh 7 September 2012

(http://naikcetak.wordpress.com/page/2/) diunduh pada 7 September 2012

(http://indramediagrafindo.indonetwork.co.id/2732427/kotak-nasi.htm) diunduh pada 7 September 2012

(http://boxtis.indonetwork.co.id/boxtis.htm) diunduh pada 7 September 2012

(www.berbagaihal.com/2011/04/bahaya-dan-manfaat-lain penggunaan.html) diunduh pada 12 September 2012

(https://www.einsteincollege.ac.in/Assets/Department/
Lecturer%2520notes/MECH/UG/PPCE.html) diunduh pada 10 Oktober 2012

(https://www.mohamadrivani.blogspot.com/2011/08/apa-itu-operation-process-chart.html) diunduh pada 10 Oktober 2012

(http://fariedpradhana.wordpress.com/2012/05/08/operation-process-chart-opc-assembly-process-chart-apc-dan-bill-of-material-bom.html) 12 Oktober 2012
Published
2013-03-01
How to Cite
POLOMARTO, Derry Satrio; SETYAWAN, A. Budhiman; WIDJAJA, Stefanus Budy. IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI KARTON KOTAK MAKAN DUPLEX 22X22X8CM UD WING ON SURABAYA. CALYPTRA, [S.l.], v. 2, n. 1, p. Hal. 1 - 19, mar. 2013. ISSN 2302-8203. Available at: <http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/362>. Date accessed: 18 nov. 2017.