ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA PERIODE 1987-2017

  • Richard Salim Jurusan Ilmu Ekonomi / Universitas Surabaya
Abstract Views: 566 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 872 times
Keywords: Beef Import, ECM, Exchanges Rate, Beef Price

Abstract

Abstrak - Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan m engetahui faktor yang mempengaruhi volume impor daging sapi di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Harga Daging Sapi Impor, Harga Daging Sapi Domestik, Kurs, GDP dan impor daging sapi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan deret waktu dari tahun 1987 sampai dengan 2017 yang dari Kemendag, Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM). Harga daging sapi internasional yang lebih murah daripada harga daging sapi domestik mengakibatkan konsumen lebih memilih daging sapi internasional yang telah di impor ke dalam negeri, hal tersebut mengakibatkan produk lokal tidak bisa bersaing dengan produk impor dan pasar dalam negeri dikuasai oleh negara lain. Dengan kondisi tersebut, maka saran y ang diberikan oleh peneliti yaitu Pemerintah harus bersunguhsungguh dalam memberikan kebijakan program swasembada daging sapi dan subsidi kepada peternak sapi potong di Indonesia yang selama ini belum mencapai target, sehingga pasar dalam negeri tidak dibanjiri oleh produk luar negeri dengan begitu produk dalam negeri dapat bersaing dengan produk luar negeri

Kata kunci: Impor Sapi, ECM, Nilai Tukar Rupiah, Harga Daging Sapi

Abstract - The study aims to analyze and find out the factors that affect the import of beef in Indonesia. The variables used in this study are Import Beef Prices, Domestic Beef Prices, Exchange Rates, and beef imports. The data used in this study is the annual time series data from 1989 to 2015 from the Ministry of Trade, Statistics Indonesia, World Bank. The method used in this research is Error Correction Model (ECM). Cheaper Import beef prices than domestic beef prices result in consumers prefer imported Import beef, which results in local products being unable to compete with imported products and domestic markets controlled by other countries. Under these conditions, the suggestion given by researcher is the government must be serious in giving the policy of self-sufficiency program of beef and subsidy to beef cattle farmers in Indonesia which has not reached the target, so that the domestic market is not flooded by foreign products so domestic products can compete with the product overseas

Keyword: Beef Import, ECM, Exchanges Rate, Beef Price

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agus, I Made D ona dan Ayuningsih, Ketut. (2016). Pengaruh Kurs, Harga, dan PDB Terhadap Impor Sapi Australia ke Indonesia, E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, Universitas Udayana, Volume 5 Nomor 7.

Apridar. (2009). Ekonomi Internasional, Graha Ilmu: Yogyakarta.

Asima. (2012). “Analisa Faktor–faktor yang Mempengaruhi Impor Daging Sapi d iIndonesia”. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang

Boediono, (2001). Ekonomi Makro, BPFE. Yogyakarta.

BPS , (2012). Negara-Negara Asal Impor Daging Sapi Indonesia. Jakarta

____ (2015). Survei Sosial Ekonomi Nasional, Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia 2015. Jakarta.

Dahlia, Elih. (2006). Evaluasi Nilai Gizi dan Karakteristik Protein Daging Sapi dan Hasil Olahannya. Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor

Dinas Pertanian (2016), Outlook Komoditas Daging Sapi 2016, Epublikasi, Diambil 17 April 2018, dari www.epublikasi.setjen.pertanian.go.id.

Djaslim, Saladin, (2003), Manajemen Pemasaran, Linda Karya: Bandung.

Enders, W., (2004), Applied Econometric Time Series, John Wiley and Sons : New York

Fatmawati, Rostin, dan Jamal. (2016). F aktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di I ndonesia, Jurnal Ekonomi Fakultas Ekonomi, Universitas Halu Oleo, Volume 1 Nomor 1.

Gujarati, Damodar, (2010), Ekonometrika Dasar, Terjemahan: Sumamo Zam, Penerbit Erlangga: Jakarta

Ihza, Yuzril, (2017), Pengaruh Harga Daging Sapi Internasional, Kurs, dan GDP Per Kapita terhadap Impor Daging Sapi di I ndonesia, Economics Development Analysis Journal, Volume 6 Nomor 3

Insukindro (2004). Modul Ekonometri Dasar. Kerja sama Bank Indonesia dan FE-UGM: Yogyakarta.

_________ (2000). “Pemilihan Model Ekonomi Empirik Dengan Pendekatan Koreksi Kesalahan”. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Volume 14 N o. 1. Hal 1-8 Universitas Gadjah Mada: Yogyakarta.

Irdiantoro, Nur dan Bambang Supomo, (2000), M etodology Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen , Edisi 1, BPFE: Yogyakarta.

Kementerian Perdagangan. (2017). Tersedia di www.kemendag.go.id (diakses 20-4-2018).

Kementerian Pertanian. (2017). Tersedia di www.pertanian.go.id (diakses 20-4-2018).

Kurniawan, H. (2015). “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Impor Beras D i Indonesia Tahun 1980-2009”. Economics Development Analysis Journal, 3(3).

Mankiw, Gregory. (2003). Teori Makroekonomi Edisi Keempat. Terjemahan : Imam Nurmawan. Penerbit Erlangga: Jakarta

________________ (2003). Makroekonomi, Edisi Kelima, Terjemahan : Imam Nurmawan. Penerbit Erlangga: Jakarta.

Priyanto, Dwi. (2005). Evaluasi Kebijakan Impor daging sapi melalui Analisis penawaran dan Permintaan. Jurnal Ekonomi Pertanian. Balai penelitian Ternak Bogor: Bogor

Priyo Utommo, Istiadi. (2015). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Impor Gandum Indonesia dari A ustralia Tahun 1980-2013, Jurnal Ilmiahh. Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Rudatin, Ari. (2016). Analysis on Indonesia’s Beef Import, Economic Journal of Emerging Markets, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, Volume 8.

Salvatore , Dominic , (2001) ,Manajerial Ekonomi dalam Perekonomian Global, Edisi Empat,Jilid 1, Terjemahan: Budi, Ichsan Setiyo. Penerbit Erlangga, Jakarta.

Salvatore, (2014) , Ekonomi Internasional, Terjemahan: Budi, Ichsan Setiyo. Penerbit Erlangga: Jakarta

Sobri. (2000). Ekonomi Internasional: Teori Masalah dan Kebijaksanaannya. BPFE-UI: Yogyakarta.

Sukirno, Sadono (2003). Mikro Ekonomi Teori Pengantar, Edisi Ketiga, Rajawali Pers, Jakarta.

______________ (2003). Pengantar Teori Makro Ekonomi, Edisi kedua, PT Raja Grafindo Perkasa. Jakarta.

______________ (2011), Makroekonomi : Teori Pengantar , Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada

Syamsuddin, N., & Abubakar Hamzah, M. N . (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Beras di Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(3).

Syamsurizal , Tan,(2007), Esensi Ekonomi Internasional, Ghalia: Jakarta

The world bank (2017). World bank data. Tersedia di www.data.worldbank.org (diakses 20-4-2018).

UN Comtrade. (2017). Tersedia di www.comtrade.un.org (diakses 20-4-2018).
Published
2019-09-01