VALIDASI METODE ANALISIS UNSUR LOGAM Pb, Cu, DAN Zn PRODUK SAUS TOMAT Y DARI PASAR TRADISIONAL X DAERAH SURABAYA TIMUR DENGAN ICPS

  • Fleta Novina Hanjani Fakultas Farmasi Universitas Surabaya

Abstract

Saos tomat banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bahan tambahan makanan untuk meningkatkan cita rasa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui validitas metode yang digunakan untuk menganalisis unsur logam Pb, Cu, dan Zn, yang dapat masuk ke dalam makanan akibat cemaran lingkungan atau dapat berasal dari alat dan wadah yang digunakan selama proses pembuatan dan pengemasan. Validasi metode tersebut dilakukan karena metode yang digunakan peneliti merupakan metode terapan yang diambil dari AOAC tahun 2005 mengenai analisis logam berat dalam solid wastes. Penelitian validasi metode untuk menganalisis cemaran unsur logam Pb, Cu, dan Zn menggunakan ICPS, menunjukkan hasil linieritas kurva baku unsur logam Pb memberikan nilai r = 0,9996 dan = 2,27%, unsur logam Cu memberikan nilai r = 0,9998 dan = 1,67%, dan unsur logam Zn memberikan nilai r = 0,9997 dan = 2,17%; panjang gelombang selektif untuk masing-masing logam Pb 283,306 nm, Cu 324,754 nm, dan Zn 213,856 nm; nilai LLOD dan LLOQ untuk unsur logam Pb adalah 0,291 ppm dan 0,971 ppm, unsur logam Cu adalah 0,215 ppm dan 0,718 ppm, dan unsur logam Zn adalah 0,279 ppm dan 0,930 ppm; nilai RSD (KV) berkisar antara 0-2%; nilai %Recovery untuk unsur logam Pb berkisar antara 84,09-91,54% dengan rata-rata 88%, untuk unsur logam Cu berkisar antara 90,97- 92,98% dengan rata-rata 91,89%, dan untuk unsur logam Zn berkisar antara 91,34-93,44% dengan rata-rata 92,61%. Hasil penelitian validasi metode tersebut menunjukkan bahwa metode ini memenuhi persyaratan validasi yang meliputi linieritas, selektivitas, presisi, LLOD, LLOQ, dan akurasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anderson R, 1991, Sample Pretreatment and Separation: Analytical Chemistry by Open Learning, Singapore, John Wiley & Sons, Bab 3-4.

Darmono, 2008, Lingkungan Hidup dan Pencemaran, Jakarta, Universitas Indonesia (UI-Press), Bab 4, 76.

Eaton AD, Clesceri LS, Rice EW, Greenberg AE, 2005, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 21st edition, Maryland, Port City Press, 3-7.

Ewing GW, 1982, Instrumental Methods of Chemical Analysis, 5th edition, Singapore, McGraw-Hill Book Co., Chapter 5.

Gandjar IG, Rohman A, 2007, Kimia Farmasi Analisis, Yogyakarta, Pustaka Pelajar, Bab XVII.

Hadi, S., 2000, Analisis Regresi, jilid 1, Cetakan ke-7, Penerbit Andi, Yogyakarta, 70

Harmita, 2004, Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol. I, No. 3.

Horwitz W, Latimer GW, 2005, Official Methods of Analysis of AOAC International, 18th edition, Vol. I, Gathersburg: AOAC International, Chapter 9, 46-50.

Imamkhasani S, 1984, Proceedings of the Second ASEAN Workshop on Food Analytical Techniques, National Institute for Chemistry Indonesia Institute of Sciences, Bandung, 15.

James CS, 1999, Analytical Chemistry of Foods, Aspen Publisher Inc., Maryland.

Jasa, 2008, Cara Pembuatan Saos Tomat, April 2008, (online), (http://sajiankuliner.blogspot.com/2008/04/cara-pembuatan-saos-tomat.html diakses 17-07-2012)

Palar H, 2008, Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat, Rineka Cipta, Jakarta, Bab 1-6, 5-90.

Robinson JW, 1996, Atomic Spectroscopy, Second edition, Marcel Dekker Inc., USA, Chapter 6.

Sopyan I, K Sunan I, Wathoni N, 2008, Pemeriksaan Kandungan Logam Berat dalam Saus Cabe Industri Rumah Tangga yang beredar di Tasikmalaya, Jatinangor, Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.

Standar Nasional Indonesia, 2004, Saus Tomat, 2.

Suharman H. Muhammad M, 1995, Analisis Instrumental, Airlangga University Press, Surabaya, Bab 5, 100, 105-106.

Widowati IM, Sastiono MD, & Jusuf R, 2008, Efek Toksik Logam: Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran, Penerbit ANDI, Yogyakarta.

Winarno FG, 1992. Kimia Pangan dan Gizi, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Yuwono M, Mulja M, Indrayanto G, 1999, HPLC, Unit Layanan Konsultasi dan Kerjasama Penelitian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Surabaya
Published
2013-09-20
How to Cite
HANJANI, Fleta Novina. VALIDASI METODE ANALISIS UNSUR LOGAM Pb, Cu, DAN Zn PRODUK SAUS TOMAT Y DARI PASAR TRADISIONAL X DAERAH SURABAYA TIMUR DENGAN ICPS. CALYPTRA, [S.l.], v. 2, n. 2, p. Hal. 1 - 11, sep. 2013. ISSN 2302-8203. Available at: <http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/512>. Date accessed: 23 apr. 2018.