PERBANDINGAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK DALAM ASI “X”, SUSU SAPI FORMULA “Y” DAN SUSU KEDELAI FORMULA “Z”

  • Melisa Mega Fakultas Farmasi Universitas Surabaya

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan paling baik untuk bayi. Permasalahannya banyak ibu yang tidak bisa menyusui bayinya sendiri, sehingga memilih susu sapi formula atau susu kedelai formula sebagai pengganti ASI sehingga menggugah peneliti untuk meneliti perbedaan kadar protein dan lemak dari ASI, susu sapi formula dan susu kedelai formula. Penetapan kadar protein dilakukan dengan menggunakan metode Kjeldahl, penetapan kadar lemak menggunakan metode ekstraksi Soxhlet dan uji statistik menggunakan metode one-way anova. Kadar rata-rata protein ASI “X”= (10,72 ± 0,12)%, susu sapi formula “Y”= (11,20 ± 0,32)% dan susu kedelai formula “Z”= (11,87 ± 0,50)%. Kadar rata-rata lemak ASI “X”= (3,77 ± 0,39)%, susu sapi formula “Y”= (21,17 ± 2,95)% dan susu kedelai formula “Z”= (4,25 ± 0,19)%. Susu sapi formula “Y” tidak memenuhi persyaratan SNI, sedangkan ASI “X” dan susu kedelai formula memenuhi persyaratan SNI. Perbandingan kadar protein ASI “X”, susu kedelai formula “Z”, susu sapi formula “Y” dan kadar lemak susu sapi formula “Y” berbeda signifikan dengan daily intake, sedangkan kadar lemak ASI “X”, susu kedelai “Z” berbeda tidak signifikan dengan daily intake menurut Nutrient Reference Values for Australia and New Zealand.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alkatiri, S. (1996). Penuntun hidup sehat menurut ilmu kesehatan modern. Surabaya: Airlangga University Press.

Australian Government, Department of Health and Ageing, National Health and Medical Research Council. (2006). Nutrient References Value for Australia and New Zealand Including Recommended Dietary Intakes. Ministry of
Health , 29-35.

Kartasapoetra, G. (2002). Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta.

Matondang, C. S., Munatsir, Z., & Sumadiono. (2008). Aspek Imunologi Air Susu Ibu Buku Ajar Alergi Imunologi Anak. Jakarta: Ikatan Dokter Anak Indonesia.

Muchtadi, D. (2010). Kedelai komponen untuk kesehatan. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Proverawati, K. (2009). Buku Ajar Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Penerbit Nuha Medika.

SNI (Standar Nasional Indonesia) Makanan dan Minuman, 2006, SNI 01-2970-2006. Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 1-4.

SNI (Standar Nasional Indonesia) Makanan dan Minuman, 2003, SNI 01-3830-1995. Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 1-4.

SNI (Standar Nasional Indonesia) Makanan dan Minuman, 2011, SNI 3141.1:2011. Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 1-4.

Sudarmadji S, H. B. (2007). Prosedut Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Penerbit Liberty.
Published
2013-09-20
How to Cite
MEGA, Melisa. PERBANDINGAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK DALAM ASI “X”, SUSU SAPI FORMULA “Y” DAN SUSU KEDELAI FORMULA “Z”. CALYPTRA, [S.l.], v. 2, n. 2, p. Hal. 1 - 13, sep. 2013. ISSN 2302-8203. Available at: <http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/594>. Date accessed: 16 july 2018.