EFEK JUS BUAH JAMBU BIJI ( Psidium guajava L. ) PADA PENDERITA DISLIPIDEMIA
Abstract
Uji efek penggunaan jus buah jambu biji yang diberikan secara oral terhadap persentase selisih LDL dan Trigliserida pada 10 pasien dislipidemia dengan LDL > 100 mg/dL dan Trigliserida > 150 mg/dL. Pasien mengkomsumsi jus buah jambu biji dosis 650 mg/kg BB,3 kali sehari pada pagi, siang, dan sore hari, 30 menit sebelum makan dengan volume pada tiap pemberian 200 ml selama 30 hari. Dari hasil pengamatan LDL sebelum dan sesudah terapi didapatkan rata-rata persentase selisih LDL adalah 21,96 %, sedangkan rata-rata persentase selisih Trigliserida adalah 1,96 %, maka jika dihitung dengan metode t-berpasangan persentase selisih LDL ini nilainya berbeda bermakna sedangkan Trigliserida nilainya tidak berbeda bermakna, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi jus buah jambu biji dosis 650 mg/kg BB tiap 200 ml, sehari 3 kali, 30 menit sebelum makan selama 30 hari efektif menurunkan LDL pada penderita dislipidemia
Downloads
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.