DAYA ANTIOKSIDAN UMBI KETELA RAMBAT (Ipomoea batatas (L.)L.) VARIETAS UNGU YANG DIGORENG TERHADAP DPPH (1,1- DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang daya antioksidan ekstrak etanol umbi ketela rambat (Ipomoea batatas (L.)L.) varietas ungu yang digoreng terhadap DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl). Minyak goreng yang digunakan adalah minyak goreng yang beredar di pasaran. Umbi mentah, Umbi goreng 5 menit dan umbi goreng 10 menit diekstraksi dengan maserasi selama 3x24 jam menggunakan pelarut etanol 80%. Uji daya antioksidan secara uji kualitatif ditunjukkan dengan pemudaran warna dari larutan DPPH. Waktu reaksi dari uji kuantitatif dengan spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 520,20 run adalah 10 menit. ECso untuk umbi mentah sebesar 1675,81 bpj (41 ,89 mg ekstrak), umbi penggorengan 5 menit sebesar 334,09 hpj (8,41 mg ekstrak) dan umbi penggorengan 10 menit sebesar 502~,21 hpj (12,56 mg ekstrak). Analisis statistik menggunakan metode ANAVA yang menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara umbi mentah, umbi penggorengan 5 menit dan umbi penggorengan 10 menit. Daya antioksidan paling baik adalah umbi dengan penggorengan 5 menit.
Downloads
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.