ANALISIS KOMPARASI VOLUME IMPOR, HARGA DAN NILAI TUKAR DALAM IMPOR GANDUM INDONESIA DARI AUSTRALIA DAN UKRAINA PERIODE 2012-2016

  • Amilla Prabawaty Jurusan Ilmu Ekonomi / Universitas Surabaya
Abstract Views: 35 PDF - FULL TEXT Downloads: 28
Keywords: Volume Import, Price, Exchange Rate

Abstract

Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk melihat Harga dan Nilai Tukar US$ terhadap Volume Impor Gandum Indonesia dari Australia dan Ukraina periode 2012 – 2016. Penelitian ini analisis dengan menggunakan penelitian komparatif dengan metode deskriptif dengan menggunakan alat uji varian, beda mean dan korelasi. Data yang digunakan diperolah dari website resmi Food and Agriculture Organization of the United Nations, Un Comtrade, Badan Pusat Statistik Indonesia. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa Harga berpengaruh positif terhadap Volume Impor Gandum Indonesia sedangkan Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ memiliki pengaruh positif namun hubungan diantara keduanya lemah.

Kata Kunci: Volume Impor, Harga, Nilai Tukar

Abstract - This study aims to draw distiction between wheat import from Australia and Ukraina by examing the role at price and exchange rate. The analyze used variance test, mean different test, and correlation. Obtained at the data used from the official website of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, Un Comtrade, Indonesia Central Bureau of Statistics. Result out show that the price of a positive effect towards the Wheat Import Volume of Indonesia while the Rupiah exchange rate against US $ have a positive influence however is the relationship between them is weak.

Keywords: Volume Import, Price, Exchange Rate

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asmawan, Kristiyanto, Budiana, Zakiah, Adrianto, Rulyasari,. 2014. Analisis Kebijakan Impor Tepung Gandum. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Departement of Foreign Affairs And Trade. 2018. https://dfat.gov.au/aboutus/publications/people-to-people/geografi-australia/bab10/index. diakses 21 Maret 2018

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Konsumsi Gandum Di Indonesia Terus Meningkat. http://pangan.litbang.pertanian.go.id/berita773-konsumsi-gandum-di-indonesia-terus-meningkat.html. Diakses 17 Maret 2018.

Sumarno dan Mejaya,. 2016. Pertanaman dan Produksi Gandum Indonesia. Sulawesi Selatan: Balai Penelitian Tanaman Serelia.

Ukrainian Internasional Education Concil. 2018. http://old.uiec.org/
Published
2019-09-01