DAYA PEREDAM RADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL BUAH PEPINO PUTIH DAN UNGU (Solanum muricatum Aiton var Putih dan Ungu) TERHADAP DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

  • Wicaksono Putro Fakultas Farmasi Universitas Surabaya

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan uji daya peredam radikal bebas dari ekstrak etanol buah pepino putih dan ungu secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian daya peredam radikal bebas secara kualitatif, menggunakan reaksi warna, ditunjukan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pada pengujian secara kuantitatif dengan spektrofotometri sinar tampak, menggunakan metode DPPH. Absorbansi diamati pada panjang  gelombang 520,8 nm pada menit ke-10 untuk kedua macam variabel. Hasilnya didapatkan nilai EC50 ekstrak etanol buah pepino putih adalah 403,91 bpj dan nilai EC50 esktrak etanol buah pepino ungu adalah 732,25 bpj. Hasil perhitungan statistik dengan t test (α = 0,05), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara EC50 ekstrak etanol buah pepino putih dan ungu. Dari perbedaan yang ada dapat diketahui bahwa ekstrak etanol buah pepino putih mempunyai daya peredam radikal bebas lebih besar daripada ekstrak etanol buah pepino ungu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1986, Sediaan Galenik, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta, 1-31.

Hakimah IA, 2010, Delapan Puluh Satu Macam Buah Berkhasiat Istimewa, Syura Media Utama, Yogyakarta, 151-153.

Hanani E, Munim A, Sekarini R, 2005, Identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Spons callispongia Sp dari Kepulauan Seribu, Majalah Ilmu Kefarmasian 2 (3):127-133.

Hirasawa M, et al., 1999, The Kinds of Antibacterial Subtances from Lentinus adobes Singshitake an Edible Mushroom, International Journal of Antibacterial Agents 11:1561-157.

Ide P, 2010, Health secret of Pepino, PT Elex Media Komputindo, Jakarta, 52-53, 70-76, 93-95.

Kola O, 2010, Physical and Chemical Characteristics of The Ripe Pepino (Solanum muricatum) Fruit Grown in Turkey, Journal of Food, Agriculture, and Environment 8 (2):168-171.

Kumalaningsih S, 2007, Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas, Cetakan ke-2, Trubus Agrisarana, Surabaya, 3-14.

Larson RA, 1997, Naturally aoccuing Antioxidant, Lewis Publisher, Boca Raton, New York, 25-28, 75-76, 106-107.

Molyneux P, 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhidrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, J. Sci. Technol. 26 (2):211-219.

Sidik, Mudahar H, 2000, Ekstraksi Tumbuhan Obat, Metoda dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mutu Produksinya, Makalah disajikan dalam Prosiding Seminar PERHIPBA Pemanfaatan Bahan Obat Alami III, Jakarta.

Voigt R, 1995, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Edisi 5, Terjemahan oleh Noerene S, Gajah Mada University Press, Yogyakarta, 30-40, 551-585.

Winarsi H, 2007, Antioksidan Alami dan Radikal Bebas:Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan, Kanisius, Yogyakarta, 11-23, 77-82.
Published
2013-09-20
How to Cite
PUTRO, Wicaksono. DAYA PEREDAM RADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL BUAH PEPINO PUTIH DAN UNGU (Solanum muricatum Aiton var Putih dan Ungu) TERHADAP DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). CALYPTRA, [S.l.], v. 2, n. 2, p. Hal. 1 - 8, sep. 2013. ISSN 2302-8203. Available at: <http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/529>. Date accessed: 19 apr. 2018.