SISTEM PENGELOLAAN BAHAN BAKU BERBASIS JUST IN TIME (JIT) PADA UMKM “ANEKA KERIPIK KARTINI”

  • Wiji Astuti Universitas PGRI Madiun
  • Isharijadi Isharijadi Universitas PGRI Madiun
  • Elana Era Yusdita Universitas PGRI Madiun
Abstract Views: 883 times
PDF Downloads: 1537 times
Keywords: Availability of raw material, Just In Time, Corrugated production

Abstract

Abstract

Just In Time is one of the planned techniques to obtain quality, control expenses and achieve timely delivery to consumers. The purpose of this study is to understand the raw materials management systems using Just In Time (JIT) on UMKM “ Aneka Keripik Kartini”. The method used was descriptive qualitative method. Data were obtained by interview, observation and documentation. Informants consisted of owners, suppliers, customers. The results of this study show that the purchase of raw materials for the production process of cassava and banana chips is carried out in Just In Time, the production process is based on ordering requests from consumere. The production pattern is corrugated where production is adjusted to product sales. When product orders increase, fulfill demand by ordering from other suppliers if the main supplier cannot meet demand.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dania,W.A.P., Effendi, U., & Anggasta, F. (2012). Aplikasi Just In Time pada Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Kentang (Studi Kasus di Perusahaan Agronas Gizi Food Batu).Jurnal Industrial 1(1) 22-30

Efrianti, D. (2014). Pengaruh Pengendalian Persediaan Just In Time Terhadap Efisiensi Pengadaan Persediaan Bahan Baku Studi Kasus pada CV Jawara Karsa Agusto.Jurnal Ilmiah Akuntansi( JIAKES) 2(1),99-108

Elwisam, & Lestari, R. (2019). Penerapan Strategi Pemasaran,Inovasi Produk Kreatif Dan Orientasi Pasar Untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran UMKM.Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB) 4(2),227-286

Ferdinand, F. (2016). Strategi Pengembangan Klaster Usaha Mikro Kecil dan Menengah Keripik Tempe Di Sanan Malang. Jurnal Aplikasi Manajemen (JAM) 14(1),1-1

Gustini, T & Efrianti, D. (2013). Peranan Penerapan Sistem Persediaan Just In Time Terhadap Hasil Produksi Studi Kasus Pada Toko Grosir Sepatu Vileva Bogor.Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan (JIAKES) 1(3),221-232

Janson, B & Nurcaya, I. N. (2019). Penerapan Just In Time untuk Efisiensi Biaya Persediaan. E-Jurnal Manajemen Unud 8(3),1755-1783. https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v8.i3.p21

Madianto, A., Dzulkirom., & Dwiatmanto. (2016). Analisis Implementasi Sistem Just In Time (JIT) Pada Persediaan Bahan Baku Untuk Memenuhi Kebutuhan Produksi (Studi pada PT Alinco,Karangploso, Malang).Jurnal Administrasi Bisnis (JAB.)38(1),183-190

Rina, Syamsudin, A., & Hidayat, R.D. (2021). Analisis Implementasi Sistem Just In Time (JIT) Pada Persediaan Bahan Baku Untuk Memenuhi Kebutuhan Produksi Pada Zidane Meubel Palangka Raya.Jurnal Manajemen Sains dan Organisasi(JMSD)2(1),64-72

Rosita, R., Hufron M., & ABS, M.K. (2018).Penerapan Metode Just In Time (JIT) Untuk Meningkatkan Efisiensi Persediaan Bahan Baku Pada Home Industry “Mulya Collection”Jombang.e-Jurnal Riset Manajemen (JRM) 7 (2),82-94

Sundarta, M. I., & Melati, P. (2014). Penerapan Metode Just In Time Terhadap Sediaan Bahan Baku dalam Rangka Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi pada PT Cipta Sarana Kenayu Lestari.Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan.9(2),15-36.

Wanayumini, & Iskandar, A. M. (2019). Sistem Aplikasi Pengolahan Data Bahan Baku dan Bahan Jadi pada Pabrik Pengolahan Pupuk Organik CV AJ Pratama Group Air Joman Menggunakan Metode Just In Time.Jurnal Teknologi Informasi (JUTI) 3(1),114-121.

Published
2022-12-22
How to Cite
Astuti, W., Isharijadi, I., & Yusdita, E. E. (2022). SISTEM PENGELOLAAN BAHAN BAKU BERBASIS JUST IN TIME (JIT) PADA UMKM “ANEKA KERIPIK KARTINI”. Jurnal Bisnis Terapan, 6(2), 130 - 140. https://doi.org/10.24123/jbt.v6i2.5138