ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL UMBI LAPIS BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

  • Angela Stevy Surono Universitas Surabaya
Abstract Views: 7089 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 6825 times
Keywords: Allium cepa L., Bawang merah, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Antibakteri

Abstract

Antibiotik yang berasal dari alam sering dikenal sebagai antibiotik alami. Bawang merah (Allium cepa L.) memiliki senyawa allisin yang berfungsi sebagai antibakteri. Telah dilakukan uji antibakteri ekstrak umbi lapis bawang merah (Allium cepa L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bahan uji yang digunakan adalah umbi lapis bawang merah (Allium cepa L.) dengan metode pengadukan dan perendaman. Selanjutnya diuji daya antibakterinya dengan metode difusi agar dengan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak umbi lapis bawang merah (Allium cepa L.) memberikan daya antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70% dan 80% tetapi tidak memberikan daya antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi yang sama.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2013-03-01