PERANCANGAN INTERNAL CONTROLS UNTUK MENCEGAH DAN MENDETEKSI TERJADINYA ERROR DAN FRAUD SIKLUS PRODUKSI DI “X” FARM BLITAR

  • Eva Andriani Jurusan Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya
Abstract Views: 186 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 360 times
Keywords: internal control, error, fraud, siklus produksi, peternakan ayam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan internal control untuk mencegah dan mendeteksi error dan fraud dalam siklus produksi. Penelitian ini merupakan applied research yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian adalah peternakan ayam petelur “X” Farm di Blitar. Informasi dalam penelitian ini diperoleh dari pemilik, karyawan bagian kandang dan masyarakat sekitar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi structures, observasi dan analisis dokumen. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa internal control yang diterapkan dalam siklus produksi berjalan kurang efektif karena kesalahan atau error dari sistem sehingga menyebabkan terjadinya fraud dalam  siklus produksi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aldag, RJ. And Stearn. 1987. Management. Chicago: South Western Publishing Co.

Al Nasser, A., A. Al Saffar, M. Mashaly, H. Al Khalaifa, F. Khalil, M. Al Baho, dan A. Al Haddad. 2005. A comparative study on production efficiency of brown and white pullet. Bulletin of Kuwait Institute for Scientific Research 1 (1): 1 – 4. (Online) diakses tanggal 7 Januari 2015.

Aprionis. (2014). 70 persen peternakan ayam petelur di Pulau Jawa dikuasai asing (Online). http://www.antaranews.com/berita/452728/70-persen- peternakan-ayam- petelur-di-pulau-jawa-dikuasai-asing, diakses tanggal 9 September 2014.

CJ Feed Indonesia Corporation. 2008. Memaksimalkan Produksi Ayam Petelur.http://cjfeed.co.id_ index.htm. (Online). Diakses tanggal 7 Januari 2015.

http://www.blitarkab.go.id/2012/06/865.html diakses tanggal 9 September 2014.

http://www.bps.go.id/tab_sub/view.php?kat=1&tabel=1&daftar=1&id_subyek =05¬ab=4 diakses tanggal 9 September 2014.

http://doktersehat.com/konsumsi-protein-hewani-rendah/ diakses tanggal 13 Oktober 2014.

http://fenny.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/37583/SIKLUS+PRODUK SI.doc diakses tanggal 5 Januari 2015.

Heizer, Jay and Barry Render. 2006. Operation Management Eight Edition. Pearson Education, Inc,. New Jersey.

http://www.jitunews.com/read/3274/harga-pakan-melambung-peternak-ayam- tak-siap-hadapi-mea-2015 diakses tanggal 5 Januari 2015.

http://jobsdb.com/id-id/articles/human-error diakses tanggal 14 November 2014.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

http://www.majalahinfovet.com/2009/kenali-penyebab-turunnya-produksi- telur.html diakses tanggal 22 September 2014.

Moeller, Robert. Herbert Witt. Brink’s Modern Internal Auditing. 2009. Edisi 7. USA : John Wiley and Sons, Inc.

Peters, George A. and Barbara J. Peters. 2006. Human Error : Causes and Control. USA : Taylor and Francis Group.

Riczu, C. dan D. Korver. 2008. Effects of midnight feeding on the bone density and egg quality of brown and white table egg layers. Canadian Poultry Magazine (7): 35 – 38. (Online) diakses tanggal 6 Januari 2015.

Romney, Marshall B. Paul John Steinbart. 2006. Accounting Information System 10th edition. New Jersey, USA : Prentice Hall Pearson Education International.
Published
2016-03-01