PERANCANGAN FURNITUR DAPUR UNTUK MEMBUAT KUE DENGAN KONSEP MODULAR STUDI KASUS PEMBUAT KUE SKALA RUMAHAN

  • Aveliani Valentine Widhiyanto Jurusan Desain dan Manajemen Produk Fakultas Teknik Universitas Surabaya
Abstract Views: 408 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 958 times
Keywords: Furnitur Dapur, Membuat Kue, Perabotan

Abstract

Kemudahan untuk membuat kue membuat usaha ini meningkat setiap tahunnya. Para pembuat kue tersebut berasal dari kalangan menengah dan tempat yang mereka gunakan untuk membuat kue adalah dapur mereka yang digunakan sehari - hari. Adapun masalah yang dialami para pembuat kue ini adalah dapur yang kecil dan perabotan yang kurang memadai sehingga alat dan bahan untuk memproduksi kue tempatnya terpisah - pisah dan mengakibatkan banyak waktu terbuang hanya untuk mempersiapkan alat dan bahan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif. Melalui penelitian yang dilakukan, diketahui jika para pembuat kue tersebut menambahkan meja kerja dan lemari penyimpanan secara terpisah. Dapur mereka berukuran  ±13.5 m2 dengan layout dapur yang berbeda - beda. Namun sebagian besar alat dan bahan yang digunakan memiliki jumlah dan ukuran yang sama.  Dari hasil penelitian, akan dirancang satu set furnitur dapur khusus untuk membuat kue, yang terdiri dari meja kerja, lemari penyimpanan, dan sebuah tempat duduk. Dengan adanya tempat khusus untuk alat dan bahan yang tersusun secara teratur, para pembuat kue skala rumahan dapat melakukan proses pembuatan kue dengan lebih nyaman, teratur serta menghemat tempat dan waktu dalam proses persiapan alat dan bahan yang akan digunakan. Namun furnitur ini belum dapat diaplikasikan di semua tipe dapur. Selain itu perlu ada perbaikan pada bentuk sehingga tidak terkesan kaku dan kuno.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akmal, Imelda. 2005. “DAPUR - Seni Menata Rumah”. Gramedia: Jakarta.

Aryanto, Yunus. 2010. 46 Inspirasi Desain Kitchen Set. Griya Kreasi (Penebar Swadaya Group): Jakarta.

Bryan, Susan. 1978. The Good Cook "The Well-Equiped Kitchen". The Time-Life Books Inc.: USA

Hartono, Markus. 2010. International Journal of Industrial Ergonomics "Anthropometry of the Singaporean and Indonesian Populations". National University of Singapore: Singapore.

Hetreed, Jonathan and Ross, Ann. Architect's Pocket Book "Third Edition". Elsevier Ltd. : Oxford.

Irawan, Bambang dan Priscilla Tamara. 2013. Dasar - Dasar Desain. Griya Kreasi (Penebar Swadaya Group): Jakarta.

Love, Gilly. 2005. The Habitat Home Decorator "Storage Solutions". Conran Octopus Limited: Italia.

Neufert, Peter dan Ernst. 2005. Architects' Data. Oxford Brooke University: Brooklyn.

Panero, Julius. 1979. Human Dimension and Interior Space. Watson - Guptill Publication : New York.

Sekaresti, Rara. 2011. Mendesain Dapur Idaman "Inspirasi Desain Dapur untuk Rumah Tipe 36, 45, 54, 72, dan 90. Transmedia: Jakarta.

Stewart, Matt. 2004. The Other Office : Creative Workplace Design. Birkhäuser Architecture : Swiss.

Admin. (2013, 7, 25). 14 Ide Warna Cat Ruang Dapur yang Elegan. diakses : Oktober 2014, 17, from Desainic "Inspiration Around Us": http://desainic.com/14-ide-warna-cat-ruang-dapur-yang-elegan/

Admin. (n.d.). Kitchen Set Minimalis. diakses : Maret 19, 2014, from Desain Rumah Minimalis: http://desainrumahminimalis.co

Aini, A. Q. (2013, 10 18). Membuat Desain Dapur yang Ergonomis. diakses : Maret 25, 2014, from Idea Online: http://www.ideaonline.co.id /iDEA2013/Interior/Dapur/Membuat-Desain-Dapur-yang-Ergonomis

ASP. (2010, 9 12). Alat - Alat Membuat Kue. diakses : Maret 9, 2014, from Bimbingan Gratis Tuk Semua: http://bimbingan.org/2010/09/Alat-Alat-Membuat-Kue.html

Bintang Bara. (2012, 10 4). Pusat Pembuatan Produk Stainless Steel. diakses : 4 9, 2014, from Biba Stainless Steel: http:// bibastainlesssteel.com/wp-content/uploads/2012/10/pemasangan-kitchen-set
Published
2016-03-01