STABILITAS FISIKA DAN pH SEDIAAN COLOR CONTROL (CC) CREAM YANG MENGANDUNG RICE BRAN OIL (RBO) DAN EKSTRAK TEH HIJAU

  • Vania Malinda Santoso Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
Abstract Views: 750 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 976 times
Keywords: stabilitas fisika dan pH, CC cream, rice bran oil, ekstrak teh hijau

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada perbedaan stabilitas fisika dan pH dari sediaan CC cream yang mengandung RBO dan ekstrak teh hijau. Penelitian dilakukan dengan membandingkan 3 formula berbeda, yaitu formula I yang mengandung basis krim dari RBO, formula II yang mengandung basis krim dari RBO dengan tambahan bahan vitamin E, oxybenzone, OMC, dan titanium dioxide, serta formula III yang mengandung basis krim dari RBO dengan tambahan bahan vitamin E, oxybenzone, OMC, dan titanium dioxide, dan ekstrak teh hijau. Sediaan CC cream disimpan dalam climatic chamber pada suhu 40oC dan RH 75% selama 30 hari, kemudian diuji parameter stabilitas fisika, yaitu organoleptis, ukuran droplet, berat jenis, viskositas dan sifat alir, tipe emulsi, serta pH dari masing-masing sediaan. Pengamatan dilakukan pada 3 titik, yaitu hari ke-0, ke-15, dan ke-30, dengan 2 replikasi untuk setiap pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan formula I tidak memenuhi spesifikasi yang diinginkan sehingga tidak dilakukan pengujian stabilitas, sedangkan formula II dan formula III tidak stabil dalam hal ukuran droplet, viskositas dan pH. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa formula II dan formula III tidak stabil secara fisika dan pH, serta tidak terdapat perbedaan stabilitas fisika dan pH antara formula II dan formula III.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agoes, Goeswin, 2008, Pengembangan Sediaan Farmasi, Penerbit ITB, Bandung.

American College of Toxicology, 2006, Amended Final Report on the Safety Assessment of Oryza Sativa (Rice) Bran Oil, Oryza Sativa (Rice) Germ Oil, Rice Bran Acid, Oryza Sativa (Rice) Bran Wax, Hydrogenated Rice Bran Wax, Oryza Sativa (Rice) Bran Extract, Oryza Sativa (Rice) Extract, Oryza Sativa (Rice) Germ Powder, Oryza Sativa (Rice) Starch, Oryza Sativa (Rice) Bran, Hydrolyzed Rice Bran Extract, Hydrolyzed Rice Bran Protein, Hydrolyzed Rice Extract, and Hydrolyzed Rice Protein, International Journal of Toxicology, 25, (2), 91-120.

Allam, K.V., et al, 2011, Colorants – the Cosmetics for the Pharmaceutical Dosage Forms, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science, 3, (3), 13-21.

ASEAN Guideline, 2005, ASEAN Guideline on Stability Study of Drug Product, ASEAN Consultative Committee for Standard and Quality, Philiphines.

Baldecchi, T., et al, 2012, From BB to CC Cream – Innovative Formulation of Multitasking Care, International Journal for Applied Science, SOFW Journal, 138, 9-2012.

Cannell, John S., 1985, Review Paper: Fundamentals of Stability Testing, International Journal of Cosmetic Science, 7, 291-303.

Chacko, et al, 2010, Beneficial Effect of Green Tea: A Literature Review, Chinese Medicine, 5:13.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1995, Farmakope Indonesia, edisi IV, Departemen Kesehatan, Jakarta.

Gennaro, A. R., 2005, Remington: The Science and Practice of Pharmacy, 21st ed, University of the Science, Philadelphia, USA.

Godwin, George, 1982, Harry’s Cosmeticology, 7th ed, Longman House, Burnt Mill, Harlow, Essex, UK.

Graham-Brown, R., et al, 2005, Dermatologi, edisi 8, Penerbit Erlangga, Jakarta.

Hsu, Stephen, 2005, Green Tea and the Skin, J Am Acad Dermatol, American Academy of Dermatology, Inc., Georgia, Augusta.

Kumar, Sandeep, et al. 2012. Green Tea Polyphenols: Versatile Cosmetic Ingredient, International Journal of Advanced Research in Pharmaceutical & Bio Sciences, 1, (3), 348-362.

Lachman, L., et al, 1987, The Theory and Practice of Industrial Pharmacy, 3rd ed, Lea & Febiger, Philadelphia, USA

Mahmood, Tariq, Naveed Akhtar, 2013, Stability of a Cosmetic MultipleEmulsion Loaded with Green Tea Extract, The Scientific World Journal, Hindawi Publishing Corporation.

Mitsui, T., 1998, New Cosmetic Science, Elsevier Science B.V., Amsterdam, Netherlands.

Patel, M. dan S. N. Naik, Gamma-Oryzanol from Rice Bran Oil – A Review, Journal of Scientific & Industrial Research, 63, 569-578.

Pavia, Donald L., 1995, Organic Laboratory Techniques, 2nd ed, Saunders College Publishing, Harcourt Brace College Publisher, Orlando, Florida.

Putra, M. M., Swastini, D. A., Dewantara, I G. N. A, 2014, Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Nilai pH Sediaan Cold Cream Kombinasi Esktrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Herba Pegagan (Centella asiatica) dan Daun Gaharu (Gyrinops versteegii (gilg) Domke), Bali, Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana.
Published
2015-03-01