ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA X EKSTRAK ETANOL BIJI KENARI (Canarium indicum L.) YANG DIPEROLEH DARI PASAR DI MANADO

  • Pricilia Veronica Langi Universitas Surabaya

Abstract

Telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa x ekstrak etanol biji kenari (Canarium indicum L.) yang diperoleh dari pasar di Manado. Ekstraksi dilakukan dengan metode modifikasi maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol hasil ekstraksi dipekatkan dengan rotary evaporator kemudian diuapkan di atas waterbath hingga diperoleh ekstrak etanol. Hasil ekstraksi dilarutkan dalam air dan difraksinasi dengan pelarut heksan, eter dan etil asetat menggunakan fase diam dan fase gerak untuk golongan senyawa flavonoid. Identifikasi senyawa x dengan kromatografi lapis tipis pada fraksi eter menunjukkan ada 1 noda dengan Rf 0,69 pada penampak noda dengan panjang gelombang 254 nm dan berfluoresensi biru pada panjang gelombang 365 nm. Selanjutnya dilakukan kromatografi lapis tipis preparatif juga menghasilkan 1 pita. Identifikasi dengan spektrofotometri UV-Tampak menunjukan senyawa x ekstrak etanol biji kenari bukan golongan senyawa flavonoid dan hasil identifikasi dengan spektrofotometri IR menunjukan senyawa x memiliki gugus fungsi O-H dan C-O yang membuktikan bahwa senyawa x bukan flavonoid karena senyawa x tidak mengandung gugus karbonil maupun gugus senyawa aromatis yang umumnya ada pada golongan senyawa flavonoid.

Published
2013-03-01
How to Cite
LANGI, Pricilia Veronica. ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA X EKSTRAK ETANOL BIJI KENARI (Canarium indicum L.) YANG DIPEROLEH DARI PASAR DI MANADO. CALYPTRA, [S.l.], v. 2, n. 1, p. Hal. 1 - 15, mar. 2013. ISSN 2302-8203. Available at: <http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/159>. Date accessed: 22 sep. 2017.