PENERAPAN RISK MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN NON-FINANCIAL FIRM PERFORMANCE DI PERUSAHAAN MURNI JAYA
Abstract
Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai penerapan Risk Management pada perusahaan manufaktur yang bergerak di industri kecap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data yang digunakan dibatasi mulai tahun 2011 hingga semester pertama 2012. Tujuan diterapkan Risk Management pada perusahaan ini adalah agar dapat diidentifikasi risiko-risiko apa saja yang berkaitan dengan non-financial performance di perusahaan. Hasil identifikasi risiko ini untuk menentukan risiko tersebut termasuk dalam low risk, medium risk, atau high risk. Dengan demikian, akan membantu pihak manajemen dalam mengambil tindakan dan respon yang tepat untuk mengurangi dampak negatif dan kemungkinan terjadi di masa yang akan datang. Hasil dari penelitian ini ada 6 risiko tergolong high risk, 2 risiko tergolong medium risk, dan 9 risiko tergolong low risk. Rekomendasi yang diberikan sebagian besar adalah mengurangi risiko untuk mengurangi dampak negatif yang terjadi ataupun yang akan terjadi. Penerapan Risk Management diharapkan dapat membantu meningkatkan non-financial performance di perusahaan.
Downloads
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.