EFEK JUS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) TERHADAP GANGGUAN TOLERANSI GLUKOSA PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) AKIBAT EFEK SAMPING DEKSAMETASON
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk membuktikan efek jus buah jambu biji (Psidium guajava Linn) dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan akibat efek samping deksametason. Hewan uji dibagi dalam tiga kelompok. Kelompok kontrol diberi suspensi deksametason 3 mg/kg BB satu kali sehari selama 5 hari, kemudian diberi air suling 3 ml/ tikus satu kali sehari selama 5 hari, kelompok uji I diberi suspensi deksametason 3 mg/kg BB satu kali sehari + jus jambu biji 2 g/tikus/hari sebanyak 3 ml/ tikus selama 5 hari, kemudian dilanjutkan diberi jus jambu biji selama 5 hari, kelompok uji II diberi suspensi deksametason 3 mg/kg BB satu kali sehari selama 5 hari, kemudian diberi jus jambu biji 2 g/tikus/hari sebanyak 3 ml/ tikus selama 5 hari. Semua perlakuan diberikan secara peroral. Kemudian dilakukan pengukuran kadar glukosa darah pada 6-8 jam setelah perlakuan. Data yang diperoleh dianalisa statistik dengan metode One-Way Anova. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa pemberian jus buah jambu biji lebih baik digunakan sebagai preventif dibandingkan sebagai kuratif.
Downloads
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.