PENGOLAHAN BATANG BAMBU GIGANTOCHLOA APUS MENJADI PRODUK SARANA BAWA DENGAN TAMBAHAN AKSESORIS MODULAR
Abstract
Bambu merupakan material yang bersifat kokoh dan cukup lentur yang memiliki banyak kegunaan. Namun, Indonesia sebagai negara yang memiliki 147 jenis bambu masih kurang dalam hal pemanfaatan dan pengolahan bambu. Selain itu penghargaan masyarakat Indonesia sendiri terhadap produk-produk bambu sangat rendah. Hal ini salah satunya disebabkan masalah katahanan serta jenis produk bambu yang di produksi Indonesia masih sebatas kerajinan dan peralatan dapur. Maka melalui eksperimen, observasi, dan wawancara didapatkan bahwa bambu dapat dijadikan sebagai produk lifestyle sarana bawa. Produk sarana bawa tersebut terdiri dari handbag, clutch, dan dompet. Ketiga produk tersebut menggunakan konsep eco- cardio modular bamboo bag yang menggunakan tumbuh-tumbuhan sebagai pengawet alami dan aksesoris modular sebagai nilai tambah produk.
Downloads
References
Handoko Agus, 2003. Budi Daya Bambu Rebung. Kanisius. Yogyakarta, Indonesia.
Palgunadi, Bram. 2008. Disain Produk 2 : Analisis dan Konsep Disain. Bandung: ITB.
Palgunadi, Bram. 2008. Disain Produk 3 : Aspek-Aspek Disain. Bandung: ITB.
Palgunadi, Bram. 2008. Disain Produk 4 : Membuat Rencana. Bandung: ITB.
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.