ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DAN PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT J DARI PASAR TRADISIONAL L KOTA BLITAR

  • Sella Sella Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
Abstract Views: 2911 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 3020 times
Keywords: Saus Tomat, Rhodamin B, Natrium Benzoat, KLT, Spektrofotometri

Abstract

Dalam penelitian ini telah dilakukan analisis pengawet dan pewarna dalam saus tomat. Produk tersebut adalah Saus Tomat J yang diperoleh dari pasar tradisional L kota Blitar. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna Rhodamin B dan mengandung pengawet Natrium Benzoat. Analisis pewarna Rhodamin B dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Analisis kadar Natrium Benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang maksimum 230 nm menunjukkan bahwa sampel J mengandung Natrium Benzoat dengan kadar rata-rata 2,44 g/kg, kandungan natrium benzoat dalam saus tomat J ini tidak sesuai dengan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan Natrium Benzoat adalah 1 g/kg.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adnan M, 1997, Teknik Kromatografi untuk Analisis Bahan Makanan Edisi I, Penerbit Andi, Yogyakarta, 10-11

Afrianti, L.H., 2008, Teknologi Pengawetan Pangan, Penerbit Alfabeta, Bandung, 122-123; 138-139; 141.

Andarwulan, N., Kusnandar, F., dan Herawati, D., 2011, Analisis Pangan, Penerbit Dian Rakyat, Jakarta.

Cahyadi, W., 2006, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan, Penerbit Bumi Aksara, Jakarta.

Day, R.A., dan Underwood, A.L., 2002, Analisis Kimia Kuantitatif, Edisi 6, Terjemahan oleh Lis Sopyan, Penerbit Erlangga, Jakarta, 384

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1979, Farmakope Indonesia, Edisi III, Jakarta.

Gandjar, I.G., dan Rohman, A., 2007, Kimia Farmasi Analisis, Penerbit Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Harmita, 2004, Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya, Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol. I, No. 3.

Horwitz W, Latimer GW, 2005, Official Methods of Analysis of AOAC International, 18th edition, Vol. 1, Gaithersburg: AOAC International, Chapter 47, 8

Ibrahim, Slamet, 1997, Penggunaan Statistika dalam Validasi Metode analitik dan Penerapannya, Makalah disajiakan dalam Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi Volume I. Penerbit Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Khopkar, S.M., 2003, Konsep Dasar Kimia Analitik, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta, 216.

Kosasih, Satiadarma, 1997, Validasi Prosedur Analisis, Makalah Disajikan Dalam Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi Volume I, Penerbit Institut Teknologi Bandung, Bandung

Merck Research Laboratories, 1996, The Merck Index twelfth edition An Encyclopedia of Chemicals, Drugs, and Biologicals, 1407.

Mulja, M., Suharman, 1995, Analisis Instrumental, Airlangga University Press, Surabaya.

Rahman, Jansen Silalahi dan Farthur. Analisis Rhodamin B pada Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Labuhan Batu Selatan, Sumatra Utara. Vol.61 No.2,(online),(http://indonesia.digitaljournals.org/index.php/idnmed/article/view/1009 diakses 26 April 2012)

Roth, J.Herman, Gottfried, 1994, Analisis Farmasi, Penerbit Gajah Mada Universitas Press, Yogkarta, 373.

Siaka, I.M. (2009). Analisis Bahan Pengawet Benzoat pada Saus Tomat Yang Beredar di Wilayah Kota Denpasar. Vol.3 No. 2; 87-92 (online), (http://ejournal.unud.ac.id/.pdf diakses 26 April 2012 )

SNI (Standar Nasional Indonesia), Cara Uji Bahan Pengawet Makanan dan Bahan Tambahan yang Dilarang untuk Makanan, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-2894-1992.

SNI (Standar Nasional Indonesia), Saus Tomat, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian , 01-3546-2004.

SNI (Standar Nasional Indonesia), Cara Uji Pewarna Tambahan Pangan, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-2895-1992.

Sriewoelan, 1997, Validasi dan Pemilihan Metode Analisis, Makalah disajikan dalam Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi Volume I, Penerbit Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Sudarmadji, S., Bambang H. dan Suhardi, 2010, Analisis Bahan Makanan dan Pertanian, Cetakan 4, Penerbit Liberty, Yogyakarta.

Taufiq, T., 2008, Tip Memilih Makanan Produk Industri Kenali Bahayanya terhadap Kesehatan, Penerbit Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.

Utami, Wahyu dan Andi Suhendi, 2009, Analisis Rhodamin B dalam Jajanan Pasar dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis, Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 10 (2): 148-155

Vogel, A.I, 1985, Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro, Terjemahan oleh L.Setiono dan A. Hadyana Pudjaatmaka, Edisi 5, Cetakan 2, Penerbit Pt Hevery Indah, Jakarta.

Wijaya, D., 2011, Waspadai Zat Aditif dalam Makananmu, Penerbit Buku Biru, Jogjakarta.

Winarno, F.G.dan Titi S.R, 1994, Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Minuman, Penerbit PT Pustaka harapan, Jakarta.

Wisnu Broto, 2003, Mengenal Bahan Pengawet dalam Produk Pangan, (online), (http://www.pom.go.id/public/publikasi/infopom1203.pdf diakses 26 April 2012).

Yuwono, Mochammad Mulja dan Gunawan Indrayanto, 1999, HPLC, Universitas Airlangga, Surabaya, 49-56
Published
2013-09-20