ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B DAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS TOMAT P DARI PASAR X SURABAYA TIMUR
Abstract
Telah dilakukan analisis bahan pewarna dan bahan pengawet dalam suatu produk saus tomat yang dijual dipasaran. Produk tersebut adalah saus tomat P. Produk ini diperoleh dari pasar X di wilayah Surabaya Timur. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna rhodamin B dan mengandung pengawet natrium benzoat. Analisis pewarna rhodamin B dilakukan secara KLT. Analisis kadar natrium benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada λ maks. 230 nm, menunjukan bahwa sampel P mengandung natrium benzoat sebesar 0,27 g/kg, yang memenuhi persyaratan SNI (Standar Nasional Indonesia) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan pengawet asam benzoat adalah 1 g/kg.
Downloads
References
Afrianti LH, 2010, Pengawet Makanan Alami dan Sintetis, Alfabeta, Bandung, 31
Andarwulan N, Kusnandar F, Herawati D, 2011, Analisis Pangan, Penerbit Dian Rakyat, Jakarta
Cahyadi W, 2006, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan, PT. Bumi Aksara, Jakarta
Day J.R, Underwood A.L, 2001, Analisis Kimia Kuantitatif ed. 6, Alfabeta, Bandung
Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan, 1990, Zat Warna Tertentu yang Dinyatakan Sebagai Bahan Berbahaya, Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan, 00386/C/SK/II/90
Ditjen POM, 2000, Metode Analisis PPOM, Departemen Kesehatan RI, Jakarta
Gandjar I.G., dan Rohman A., 2007, Kimia Farmasi Analisis, Pustaka Pelajar, Jakarta
Gritter J.R., dan James M.R., 1991, Pengantar Kromatografi, edisi 2, Penerbit ITB, Bandung
Hariyadi P, Dewayanti R, 2009, Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan yang Aman, Dian Rakyat, Jakarta
Harmita, 2004, Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode & Cara Perhitungannya, Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol.I, No. 3.
Horwitz William, 2005, Official Methods Of Analysis Of AOAC International, 18th editionVolume I, Agricultural Chemical, USA, Chapter 9, hal 46-50
Jasa, 2008, Sajian Kuliner Resep Masak: Cara Pembuatan Saus Tomat, (online), (http://sajiankuliner.blogspot.com/2008/04/cara-pembuatan-saostomat.html diakses tanggal 5-04-2012).
Moelya Meita, 2012, Analisis Pewarna Rhodamin B, Pengawet Natrium Benzoat dan Cemaran Logam Cu, Pb, Zn dalam Saos Tomat “A” tidak terdaftar, Skripsi Tidak dipublikasikan, Surabaya, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
Moffat AC, 1986, Clarke’s Isolation and identification of drugs in pharmaceutical body fluids and past mortem material, 2nd edition, The pharmaceutical press, London, 384
Mulja M & Suharman, 1995, Analisis Instrumental, Airlangga University Press, Surabaya
Mulyanti Dwi, 2004, Studi Keamanan Pangan Pada Saos Tomat (Kajian Identifikasi Pewarna Merah Sintetis, Pengawet Na – Benzoat dan Pemanis, Dengan Metode Kromatografi Kertas dan Spektrofotometri),
Skripsi Tidak dipublikasikan, Malang, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah
Peraturan Menteri Kesehatan RI. No: 722/ Menkes/ Per/ IX/ 88. Tentang Bahan Tambahan Makanan. Departemen Kesehatan RI. Jakarta
Siaka IM, 2009, Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saos Tomat yang Beredar di Kota Denpasar, Jurnal Kimia, Vol. 3 No. 2, ISSN 1907-9850, (Online), (http://ejournal.unud.ac.id diakses 03-05-2012)
Silalahi J, Rahman F, 2011, Analisis Rhodamin B pada Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Labuhan batu Selatan, J Indon Med Assoc, Vol. 61 No. 7, (Online), (http://indonesia.digitaljournals.org diakses 02-05-2012)
SNI (Standart Nasional Indonesia), 2004, Saos Tomat, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-3546-2004
SNI (Standart Nasional Indonesia), 1995, Bahan Tambahan Pangan, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-0222-1995
Sudarmadji S, Haryono B, Suhardi, 1997, Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian, edisi 4, Liberty, Yogyakarta, 99
The Merck Index, 2006, An Encyclopedia of Chemical, Drugs, and Biological, 14th edition, Merck & Co., INC, Whitehouse Station, New York, USA
Utami W, Suhendi A, 2009, Analisis Rhodamin B Dalam Jajanan Pasar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis, Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi, Vol. 10 No. 2, (Online), (http:// http://publikasiilmiah.ums.ac.id diakses 11-05-2012)
Widhianti WD, 2010, Pembuatan Arang Aktif dari Biji kapuk (Ceiba pentandra L.) Sebagai Adsorben Zat Warna Rhodamin B, Skripsi tidak dipublikasikan, Surabaya, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas
Airlangga
Wijaya D, 2011, Waspadai Zat Aditif Dalam Makananmu, Bukubiru, Yogyakarta
Winarno F.G & Rahayu T.S., 1994, Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Kontaminan, Pustaka Sinar harapan, Jakarta
Yuwono M, Mulia M & Gunawan I, 1999, High Performance Liquid Chromatography, Unit Layanan Konsultasi, Penelitian dan Kerjasama Penelitian Fakultas Farmasi, Penerbit Universitas Airlangga, Surabaya
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.