ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B DAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS TOMAT P DARI PASAR X SURABAYA TIMUR

  • Niar Ayu Garlina Wijaya Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
Abstract Views: 1117 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 1511 times
Keywords: Natrium Benzoat, Rhodamin B, Saus tomat

Abstract

Telah dilakukan analisis bahan pewarna dan bahan pengawet dalam suatu produk saus tomat yang dijual dipasaran. Produk tersebut adalah saus tomat P. Produk ini diperoleh dari pasar X di wilayah Surabaya Timur. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna rhodamin B dan mengandung pengawet natrium benzoat. Analisis pewarna rhodamin B dilakukan secara KLT. Analisis kadar natrium benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada λ maks. 230 nm, menunjukan bahwa sampel P mengandung natrium benzoat sebesar 0,27 g/kg, yang memenuhi persyaratan SNI (Standar Nasional Indonesia) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan pengawet asam benzoat adalah 1 g/kg.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adnan M, 1997, Teknik Kromatografi Untuk Analisis Bahan Makanan, Penerbit ANDI, Yogyakarta

Afrianti LH, 2010, Pengawet Makanan Alami dan Sintetis, Alfabeta, Bandung, 31

Andarwulan N, Kusnandar F, Herawati D, 2011, Analisis Pangan, Penerbit Dian Rakyat, Jakarta

Cahyadi W, 2006, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan, PT. Bumi Aksara, Jakarta

Day J.R, Underwood A.L, 2001, Analisis Kimia Kuantitatif ed. 6, Alfabeta, Bandung

Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan, 1990, Zat Warna Tertentu yang Dinyatakan Sebagai Bahan Berbahaya, Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan, 00386/C/SK/II/90

Ditjen POM, 2000, Metode Analisis PPOM, Departemen Kesehatan RI, Jakarta

Gandjar I.G., dan Rohman A., 2007, Kimia Farmasi Analisis, Pustaka Pelajar, Jakarta

Gritter J.R., dan James M.R., 1991, Pengantar Kromatografi, edisi 2, Penerbit ITB, Bandung

Hariyadi P, Dewayanti R, 2009, Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan yang Aman, Dian Rakyat, Jakarta

Harmita, 2004, Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode & Cara Perhitungannya, Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol.I, No. 3.

Horwitz William, 2005, Official Methods Of Analysis Of AOAC International, 18th editionVolume I, Agricultural Chemical, USA, Chapter 9, hal 46-50

Jasa, 2008, Sajian Kuliner Resep Masak: Cara Pembuatan Saus Tomat, (online), (http://sajiankuliner.blogspot.com/2008/04/cara-pembuatan-saostomat.html diakses tanggal 5-04-2012).

Moelya Meita, 2012, Analisis Pewarna Rhodamin B, Pengawet Natrium Benzoat dan Cemaran Logam Cu, Pb, Zn dalam Saos Tomat “A” tidak terdaftar, Skripsi Tidak dipublikasikan, Surabaya, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya

Moffat AC, 1986, Clarke’s Isolation and identification of drugs in pharmaceutical body fluids and past mortem material, 2nd edition, The pharmaceutical press, London, 384

Mulja M & Suharman, 1995, Analisis Instrumental, Airlangga University Press, Surabaya

Mulyanti Dwi, 2004, Studi Keamanan Pangan Pada Saos Tomat (Kajian Identifikasi Pewarna Merah Sintetis, Pengawet Na – Benzoat dan Pemanis, Dengan Metode Kromatografi Kertas dan Spektrofotometri),
Skripsi Tidak dipublikasikan, Malang, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah

Peraturan Menteri Kesehatan RI. No: 722/ Menkes/ Per/ IX/ 88. Tentang Bahan Tambahan Makanan. Departemen Kesehatan RI. Jakarta

Siaka IM, 2009, Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saos Tomat yang Beredar di Kota Denpasar, Jurnal Kimia, Vol. 3 No. 2, ISSN 1907-9850, (Online), (http://ejournal.unud.ac.id diakses 03-05-2012)

Silalahi J, Rahman F, 2011, Analisis Rhodamin B pada Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Labuhan batu Selatan, J Indon Med Assoc, Vol. 61 No. 7, (Online), (http://indonesia.digitaljournals.org diakses 02-05-2012)

SNI (Standart Nasional Indonesia), 2004, Saos Tomat, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-3546-2004

SNI (Standart Nasional Indonesia), 1995, Bahan Tambahan Pangan, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-0222-1995

Sudarmadji S, Haryono B, Suhardi, 1997, Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian, edisi 4, Liberty, Yogyakarta, 99

The Merck Index, 2006, An Encyclopedia of Chemical, Drugs, and Biological, 14th edition, Merck & Co., INC, Whitehouse Station, New York, USA

Utami W, Suhendi A, 2009, Analisis Rhodamin B Dalam Jajanan Pasar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis, Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi, Vol. 10 No. 2, (Online), (http:// http://publikasiilmiah.ums.ac.id diakses 11-05-2012)

Widhianti WD, 2010, Pembuatan Arang Aktif dari Biji kapuk (Ceiba pentandra L.) Sebagai Adsorben Zat Warna Rhodamin B, Skripsi tidak dipublikasikan, Surabaya, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas
Airlangga

Wijaya D, 2011, Waspadai Zat Aditif Dalam Makananmu, Bukubiru, Yogyakarta

Winarno F.G & Rahayu T.S., 1994, Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Kontaminan, Pustaka Sinar harapan, Jakarta

Yuwono M, Mulia M & Gunawan I, 1999, High Performance Liquid Chromatography, Unit Layanan Konsultasi, Penelitian dan Kerjasama Penelitian Fakultas Farmasi, Penerbit Universitas Airlangga, Surabaya
Published
2013-09-20