DAYA PEREDAM RADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL BUAH PEPINO PUTIH DAN UNGU (Solanum muricatum Aiton var Putih dan Ungu) TERHADAP DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)
Abstract
Pada penelitian ini dilakukan uji daya peredam radikal bebas dari ekstrak etanol buah pepino putih dan ungu secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian daya peredam radikal bebas secara kualitatif, menggunakan reaksi warna, ditunjukan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pada pengujian secara kuantitatif dengan spektrofotometri sinar tampak, menggunakan metode DPPH. Absorbansi diamati pada panjang gelombang 520,8 nm pada menit ke-10 untuk kedua macam variabel. Hasilnya didapatkan nilai EC50 ekstrak etanol buah pepino putih adalah 403,91 bpj dan nilai EC50 esktrak etanol buah pepino ungu adalah 732,25 bpj. Hasil perhitungan statistik dengan t test (α = 0,05), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara EC50 ekstrak etanol buah pepino putih dan ungu. Dari perbedaan yang ada dapat diketahui bahwa ekstrak etanol buah pepino putih mempunyai daya peredam radikal bebas lebih besar daripada ekstrak etanol buah pepino ungu.
Downloads
References
Hakimah IA, 2010, Delapan Puluh Satu Macam Buah Berkhasiat Istimewa, Syura Media Utama, Yogyakarta, 151-153.
Hanani E, Munim A, Sekarini R, 2005, Identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Spons callispongia Sp dari Kepulauan Seribu, Majalah Ilmu Kefarmasian 2 (3):127-133.
Hirasawa M, et al., 1999, The Kinds of Antibacterial Subtances from Lentinus adobes Singshitake an Edible Mushroom, International Journal of Antibacterial Agents 11:1561-157.
Ide P, 2010, Health secret of Pepino, PT Elex Media Komputindo, Jakarta, 52-53, 70-76, 93-95.
Kola O, 2010, Physical and Chemical Characteristics of The Ripe Pepino (Solanum muricatum) Fruit Grown in Turkey, Journal of Food, Agriculture, and Environment 8 (2):168-171.
Kumalaningsih S, 2007, Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas, Cetakan ke-2, Trubus Agrisarana, Surabaya, 3-14.
Larson RA, 1997, Naturally aoccuing Antioxidant, Lewis Publisher, Boca Raton, New York, 25-28, 75-76, 106-107.
Molyneux P, 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhidrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, J. Sci. Technol. 26 (2):211-219.
Sidik, Mudahar H, 2000, Ekstraksi Tumbuhan Obat, Metoda dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mutu Produksinya, Makalah disajikan dalam Prosiding Seminar PERHIPBA Pemanfaatan Bahan Obat Alami III, Jakarta.
Voigt R, 1995, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Edisi 5, Terjemahan oleh Noerene S, Gajah Mada University Press, Yogyakarta, 30-40, 551-585.
Winarsi H, 2007, Antioksidan Alami dan Radikal Bebas:Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan, Kanisius, Yogyakarta, 11-23, 77-82.
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.