PEMERIKSAAN KANDUNGAN PEMANIS DAN PEWARNA SINTETIK DALAM ES LILIN TIDAK BERMEREK DAN TIDAK BERLABEL YANG DIPRODUKSI OLEH INDUSTRI RUMAH TANGGA “X” KECAMATAN AMBULU-JEMBER

  • Ika Wahyuni Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
Abstract Views: 1291 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 1563 times
Keywords: Pemanis, Pewarna, KCKT, KLT, Spektrofotometri

Abstract

Es lilin merupakan minuman yang banyak diminati di kecamatan Ambulu. Oleh karena kelayakan edar Es lilin tersebut masih diragukan, maka penelitian ini dilakukan. Berdasarkan hasil pengujian kualitatif pewarna dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), sampel berwarna merah mengandung Rhodamin-B dan zat warna yang belum diketahui. Sampel berwarna kuning mengandung Methanill Yellow dan Tartrazine. Sampel berwarna hijau mengandung Apple green. Berdasarkan analisa menggunakan metode Spektrofotometri, jumlah Apple green dalam sampel tidak melebihi persyaratan SNI 01-0222-1995. Sakarosa dianalisa dengan menggunakan metode Luff-Schoorl. Rentang kadar sakarosa dalam sampel berwarna merah, kuning dan hijau adalah 0,07- 0,08%, 0,07-0,09% dan 0,07-0,11%. Uji Kualitatif pemanis sintetik menunjukkan adanya kandungan Na-siklamat dalam sampel. Rentang kadar Asam siklamat dalam sampel berwarna merah, kuning, dan hijau yang diperoleh dari analisa dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) adalah 3,25-3,33 g/kg, 3,20-3,29 g/kg, dan 3,25-3,33 g/kg. Batas penggunaan maksimum asam siklamat dalam es lilin adalah 3,0 g/kg. Berdasarkan hasil penelitian, es lilin yang diproduksi Industri Rumah Tangga “X” tidak layak edar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. (1992). Standar Nasional Indonesia- Cara Uji Pemanis Buatan. Badan Standarisasi Nasional.

Anonim. (1995). Standar Nasional Indonesia- Bahan Tambahan Makanan. Badan Standarisasi Nasional.

Shevla, Setiono, Pudjaatmaka. (1985). Buku Teks Analisis Kualitatif Makro dan Semimikro. Jakarta: Kalman Media Pustaka.

Wijaya, D. (2011). Waspadai Zat Aditif Dalam Makananmu. Jogjakarta: Buku Biru.

Winarno. (1994). Bahan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan. Jakarta: Sinar Harapan.

Winarno. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Published
2013-09-20