RANCANGAN 5S PADA UD SANTI JAYA SIDOARJO

  • Novan Hari Primardiantoko Jurusan Manajemen Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya
Abstract Views: 143 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 352 times
Keywords: Rancangan, Seiri, Seiton, Seiso, Shitsuke, Seiketsu

Abstract

Santi Jaya menjual berbagai macam kebutuhan mulai dari sembako, rokok, handuk, piring, gelas, panci, wajan, karpet, sepatu, sandal, mainan anak, baju anak, baju dewasa, busana muslim, boneka dan macam-macam kebutuhan rumah tangga bisa didapatkan ditempat ini. Dalam memanage tokonya, UD. Santi Jaya melakukan dengan cara sederhana dan belum tepat sehingga menimbulkan beberapa kendala seperti area jalan terlalu sempit dikarenakan belum melakukan penataan barang-barang, ini menyebabkan aliran jalan konsumen yang ingin lewat bisa terganggu, sistem pelabelan atau alat bantu visual yang belum dimiliki, memungkinkan pekerja meletakkan barang tidak pada tempatnya. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan 5S pada UD. Santi Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan metode 5S. Dimana sebelum merancangkan 5S terlebih dahulu melaksanakan tahap persiapan untuk mengetahui apakah rancangan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang dibuat pada UD. Santi Jaya. Tahap seiri (pemilahan) dirancangkan dengan cara memilah peralatan yang dibutuhkan dengan yang tidak dibutuhkan. Tahap seiton (penataan) dirancangkan dengan menata peralatan sesuai dengan tempat yang ada, dan menata barang sesuai dengan barang kadaluarsa. Tahap seiso (pembersihan) dirancangkan dengan membuat area-area pembersihan dan mengidentifikasi kotoran yang ada di area toko. Tahap seiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberikan kontrol visual berupa pelabelan, garis penanda, dan papan area. Tahap shitsuke (pembiasaan) dirancangkan dengan cara pemasangan poster dan himbauan tentang aktivitas 5S. Dengan adanya rancangan ini diharapkan dapat diperoleh manfaat berupa efektifitas pekerjaan, mengurangi pemborosan waktu dan meningkatkan profit bagi UD. Santi Jaya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hadiguna, Rika, Ampuh dan Setiawan Heri, 2008, Tata Letak Pabrik, Penerbit Andi, Yogyakarta.

Jahja, Kristianto, 1995, 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) Dasar Membangun Industri Kelas Dunia, Penerbit PQM, Jakarta.

Osada, Takashi, 2002, SIKAP KERJA 5S, Penerbit PPM, Jakarta.

Tjiptono, Fandi dan Chandra, Gregorius, 2005, Service, Quality and Satisfaction, Penerbit Andi, Yogyakarta.

Utami, Christina Whidya, 2010, Manajemen Ritel (Strategi dan Implementasi Operasional Bisnis Ritel Modern di Indonesia), Penerbit Salemba Empat, Jakarta.

Warman, John, 1981, Manajemen Pergudangan, Edisi Pertama, Penerbit LPPM, Jakarta.

http://swa.co.id/business-strategy/marketing/2012-bisnis-ritel-di-indonesiakian-menjanjikan diunduh 26 maret 2013

http://www.kppu.go.id/id/wp-content/uploads/2013/01/Kompetisi-34.pdf diunduh 1 maret 2013

http://jatim.bps.go.id/e-pub/pdrb/2007-2011/index.html diunduh 1 maret 2013

http://koran-jakarta.com/index.php/detail/view01/96715 diunduh 8 maret 2013

(http://www.pusaka-community.org/2010/12/sidoarjo-2011-2015-mendorong.html) diunduh 4 april 2013

http://www.surabayapost.co.id/?mnu=berita&act=view&id=273b61ee26ae1a92afbaf3190e2da73a&jenis=e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d5 diunduh 12 april 2013

(http://digilib.petra.ac.id/viewer.php?page=2&submit.x=14&submit.y=24&qual=high&submitval=next&fname=%2Fjiunkpe%2Fs1%2Ftmi%2F2008%2Fjiunkpe-ns-s1-2008-25403067-9773-bengkel_mobilchapter2.
pdf) diunduh 7 maret 2013

http://blog.lazada.co.id/wp-content/uploads/2013/02/peralatan-rumahtangga-6-rak-lazada-indonesia.jpg diunduh 27 juni 2013

http://sovenir.net/wp-content/uploads/2012/02/drawer5-300x225.jpg diunduh diunduh 27 juni 2013

http://3.bp.blogspot.com/XS9kZ2udU2M/UJlQVTvYrCI/AAAAAAAAAYE/ge3SeuXmj-Y/s1600/rak+gudang+khusus.jpg diunduh 27 juni 2013

http://www.radiojatim.or.id/index.php/potensi_daerah/Kabupaten%20Sidoarjo diunduh 26 Juli 2013
Published
2013-09-20