PENGARUH EKSTRAK GLYCINE MAX (L.) MERR. VARIETAS ARGOMULYO TERHADAP KADAR TIMBAL DALAM DARAH DAN GAMBARAN HISTOLOGI HEPAR MENCIT YANG TERINTOKSIKASI TIMBAL
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo yang dibuat secara maserasi kinetik menggunakan pelarut metanol 90% terhadap kadar Pb dalam darah dan gambaran histologi hepar mencit yang terintoksikasi timbal dengan pembanding vitamin C. Pengujian dilakukan pada 25 ekor mencit jantan, yang dibagi kedalam lima kelompok yaitu plasebo, kontrol negatif, kontrol positif, uji dan pembanding. Semua kelompok diadaptasikan selama tujuh hari. Setelah itu diintoksikasi Pb dosis 25 mg/kg BB kecuali kelompok plasebo dan kontrol positif yang hanya diberi aquadem selama tujuh hari. Setelah proses intoksikasi dilanjutkan pemberian ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo dosis 6,45 mg ekstrak/mL pada kelompok kontrol positif dan 7,17 mg ekstrak/mL pada kelompok uji, vitamin C dosis 64 mg/kg BB pada kelompok pembanding, aquadem pada kelompok plasebo dan mucilago CMC Na 0,5% pada kelompok kontrol negatif selama tujuh hari. Dari hasil penelitian diperoleh ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo tidak efektif dalam menurunkan kadar Pb darah mencit yang telah terintoksikasi Pb namun ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo efektif dalam mengurangi kerusakan sel hepar mencit yang telah terintoksikasi Pb dibandingkan dengan vitamin C.
Downloads
References
Asih IAR Astiti, 2009, Isolasi dan Identifikasi Senyawa Isoflavon Dari Kacang Kedelai (Glycine max), Jurnal Kimia, Vol:3, No:1, p.33-40
Aussenac, T. Lacombe, S. and Dayde, J. 1988. Quantification of Isoflavones by Capillary Zone Electrophoresis in Soybean Seeds : Effectof Variety and Environment. Am. J. Clin. Nurt. 68 (suppl), p.1480-1485.
Barnes Stephen, P., 2010. Lymphatic Research and Biology, The Biochemistry, Chemistry and Physiology of the Isoflavones in Soybeans and their Food Products.
DirJen POM, 1991, Prosedur Operasional Baku Uji Toksisitas, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan R. I., 1-26
Harbone, J.B. 1996. The Flavonoid : Advances in Research Since 1986. Chapman & Hall, Inc. London.
Hernani, Rahardjo M, 2006, Tanaman Berkhasiat Antioksidan, Penebar Swadaya, Jakarta, 1-20.
Hu, Chih-Chieh, Hsiao, Ching-Huang, et al, 2004, Antioxidant Activity of Fermented Soybean Extract, J. Agric. Food Chem, vol. 52, No. 18, pp 5735–5739
Koswara. S, 1992, Teknologi Pengolahan Kedelai, Penerbit Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.
Koswara S., 2005. Isoflavon, Senyawa Multi-manfaat dalam Kedelai, Department of Food Science and Technology, IPB
Mazur, W.M., J.A. Duke, K. Wahata, S. Rasku, and H. Adlercreutz. 1998. Isoflavonoids ang Lignans in Legume : Nutritional and Healt Aspects in Humans. J Nutr Biochem 9. 193-200.
Pratt, D.E. and B.J.F. Hudson. 1990. Natural Antioxidants not Exploited Comercially. Di dalam : B.J.F. Hudson, editor. Food Antioxidants. Elvisier Applied Science. London
Priyadi Sapto, Darmaji Purnama, Santoso Umar, et al, 2013, Khelasi Plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) Menggunakan Asam Sitrat Dari Biji Kedelai, AGRITECH, Vol. 33, No. 4, 407-414
Puslitbang Tanaman Pangan, 2007, Daftar Varietas Unggul Kedelai Deskripsi Kedelai Varietas Argomulyo, pangan.litbang.deptan.go.id, www.puslittan.bogor.net
Santosa MH. 2005, Uji Toksisitas Akut Dan Subakut Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Air Kulit Batang Artocarpus Champeden Spreng Dengan Parameter Histopatologi Hati Mencit. Majalah Farmasi Airlangga,91-95.
Shahidi, F and M. Naczk. 1995. Food Phenolics. Technomic Pub. Co. Inc. Lavester-Basel.
- Articles published in CALYPTRA are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to CALYPTRA to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- By publishing in CALYPTRA, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.