PENINGKATAN PROSES LAYANAN DENGAN PENDEKATAN LEAN SERVICE DI HOTEL TRIO INDAH 2 MALANG

  • Mirani Yolanda Jurusan Teknik Manajemen Industri Fakultas Teknik Universitas Surabaya
  • Eric Wibisono Jurusan Teknik Manajemen Industri Fakultas Teknik Universitas Surabaya
  • Rahman Dwi Wahyudi Jurusan Teknik Manajemen Industri Fakultas Teknik Universitas Surabaya
Abstract Views: 247 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 710 times
Keywords: Lean Service, Process Activity Mapping, 7 Service Waste, Lean Tools

Abstract

Lean service pada dasarnya adalah ‘perbaikan yang berkesinambungan’ dan ‘menghilangan aktivitas non-value-add (waste)’. Pada penelitian ini, objek yang dipilih sebagai tempat penerapan lean service adalah Hotel Trio Indah 2 Malang terutama untuk divisi Front Office, Housekeeping, Restaurant, Engineering, dan Public Area. Saat ini, kondisi Hotel Trio Indah 2 Malang belum termasuk lean. Hal ini terlihat dari adanya pemborosan di beberapa divisi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi waste hotel saat ini dengan menggunakan lean tool; merancang lean service yang sesuai untuk meningkatkan efisiensi di Hotel Trio Indah 2 Malang; dan mengimplementasikan lean service tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pemetaan aktivitas dengan PAM untuk mengidentifikasi waste dan value dari customer. Selanjutnya dilakukan analisis penyebab waste dengan menggunakan FMEA dan 5whys untuk menghasilkan saran perbaikan. Untuk perbaikan jangka pendek, didapatkan pengurangan persentase NNVAA dan NVAA. Untuk perbaikan jangka panjang, terdapat peningkatan nilai PCE, sehingga dari usulan perbaikan yang dirancang dapat diterapkan oleh pihak hotel agar efisiensi proses pelayanannya dapat ditingkatkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anshori, Y. (2010), Manajemen Strategi Hotel. Surabaya: Putra Media Nusantara.

Asefeso, A. (2013). Lean Healthcare. United Kingdom: AA Global Sourching Ltd.

Gaspersz, V. (2007). Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Hines, P. & Taylor, D. (2000). Going Lean. Cardiff: Lean Enterprise Research Centre.

Raunch, E., Damian, A., Holzner, P., & Matt, D. (2016), Lean Hospitality - Application of Lean Management methods in the hotel sector, Vol. 41, pp 614-619.

www.shiftindonesia.com (tanggal akses: 9 Mei 2016).
Published
2018-03-01