IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PDCA DAN ALAT STATISTIK PADA TOKO ROTI OLIVIA BAKERY DI MOJOKERTO

  • Steven Anggriawan Jurusan Managemen / Universitas Surabaya
Abstract Views: 618 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 665 times
Keywords: Quality, Quality Control, PDCA, Statistics Tool

Abstract

ABSTRAK - Berdasarkan pengamatan, dapat d iketahui bahwa masalah yang sedang dihadapi oleh toko roti Olivia Bakery di Mojokerto adalah jumlah produk cacat yang dihasilkan selam a proses produksi kue brownies dan kue tart blackforest, telah melebihi batas toleransi yang ditetapkan oleh perusahaan, yaitu ≥6% dari jumlah produksi tiap bulannya. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengendalian kualitas menggunakan pendekatan PDCA dan Alat Statistik pada Toko Roti Olivia Bakery di Mojokerto. Analisis pengendalian kualitas menggunakan alat statistik berupa check sheet, peta kendali p, diagram pareto, diagram sebab-akibat, dan FMEA. Alat statistik tersebut diimplementasikan ke setiap tahap yang ada pada siklus PDCA. Hasil analisis peta k endali p menunjukkan bahwa kegiatan produksi berada diluar batas kendali. Hal ini dapat dilih at pada peta kendali di mana ada beberapa titik yang telah melewati batas atas dan batas bawah pada peta kendali. Selain itu ada beberapa titik yang mengalami pelompatan dan perulangan pada peta kendali. Dari analisis diagram sebab-akibat, dapat diketahui faktor penyebab terjadinya cacat pada produk berasal dari faktor manusia, mesin oven, bahan baku, lingkungan, dan metode kerja, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan perbaikan untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Kata Kunci: Kualitas, Pengendalian Kualitas, PDCA, Alat Statistik

ABSTRACT - Based on observations, it can be seen that the problems being faced by Olivia Bakery bakery in Mojokerto is the number of defective products generated during the production process brownies and tarts blackforest, has exceeded the tolerance limits set by the company, which ≥6% of the total production of each month. Therefore, this study aims to determine how the implementation of quality control using PDCA approach and Statistic Tools Bakery Olivia Bakery in Mojokerto. Analysis of quality control using statistical tools such as check sheets, control charts p, Pareto charts, cause-effect diagrams, and FMEA. Statistical tools are implemented to any existing stage in the PDCA cycle. P control chart analysis results indicate that the production activities are beyond the control limit. This can be seen in the map control where there are several points that have exceeded the upper and lower limits on the control chart. Additionally there are several points that experience jumping and looping on a control chart. From the analysis of cause-effect diagram, it can be seen the factors that cause defects in products derived from human factors, oven machinery, raw materials, environment, and working methods, so that the company can take corrective action to overcome these problems.

Keywords: Quality, Quality Control, PDCA, Statistics Tool

Downloads

Download data is not yet available.

References

Assauri, Sofjan, Manajemen Produksi dan Operasi, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta, 1993.

Assauri, Sofjan, Manajemen Operasi Dan Produksi, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta, 1998.

Ahyari, Manajemen Produksi, Edisi Keempat, Jilid Kedua, PT. BPFE, Yogyakarta, 1990.

Ford Motor Co mpany, Potensial Failure Mode and Effect Anaysis : Sy stemDesign-Proses, 1992.

Gasperz, Vincent, Penerapan Teknik-Teknik Statistikal dalam Manajemen Bisnis Total, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1998.

Gaspersz, Vincent, Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000, MBNQA, dan HACCP, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2002.

Gasperz, Vincent, Total Quality Management, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2005.

Hatani, L.A., Buku Ajar Manajemen Operasional, Fakultas Ekonomi Universitas Haluoleo, Kendari, 2008.

Heizer, Jay and Barry Render, Operations Management (Manajemen Operasi), Salemba Empat, Jakarta, 2005.

Kaoru Ishikawa d an David J. LU. , Pengendalian Mutu Terpadu, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung, 1990.

Montogomery, D.C., Statistical Quality Control, A Modern Introduction, John Wiley & Sons, Inc, 2009.

Nasution, M. N., Manajemen Mutu Terpadu, Ghalia Indonesia, Bogor, 2005.

Richard B. Chase, Nicholas J. Aquilano and F. Robert Jac obs, Operations Management For Co mpetitive Advantage. 9th Edition, Mc Graw-Hill Companies, New York, 2001.

Varsha M. Magar and Dr. Vilas B. Shinde, Application of 7 Quality Control (7 QC) Tools for Continuous I mprovement of Manufacturing Processes, International Journal of Engineering Research and General Science Volume 2, Issue 4, June-July, 2014.

Yuliyarto, Analisis Quality Control pada Produksi Susu Sapi di CV Cita Nasional Getasan Tahun 2014, Jurnal Among Makarti, Vol. 7, No. 14, 2014.

http://industri.bisnis.com/read/20121003/87/98644/industri-makanan-indonesiaberpotensi-pimpin-pasar diakses tanggal 16 Oktober 2015

http://www.mojokertokab.go.id/index.php?mn=profda&vi=penduduk diakses tanggal 16 Oktober 2015

http://www.beritalima.com/2015/08/06/gubernur-industri-sebagai-basispembangunan-kesejahteraan/ diakses tanggal 16 Oktober 2015

http://www.antaranews.com/berita/498219/pertumbuhan-industri-makananminuman-capai-816-persen-triwulan-i diakses tanggal 12 oktober 2015

http://www.mojokertokota.go.id/picture/instansi/1394505148.pdf diakses tanggal 12 oktober 2015

http://www.kemenperin.go.id/artikel/8395/Pengembangan-Industri-MakananMinuman-Dipercepat diakses tanggal 12 oktober 2015

http://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20141030091339-92-8829/investasimakanan-minuman-akan-tumbuh-tinggi/ diakses tanggal 13 oktober 2015

http://definisipengertian.com/2012/pengertian-definisi-kualitas-menurut-para-ahli/diakses tanggal 20 Oktober 2015

http://www.pengertianpakar.com/2015/05/pengertian-kualitas-menurutpakar.html#_ diakses tanggal 20 Oktober 2015

http://www.bps.go.id/linkTabelStatis/view/id/1072 diakses tanggal 21 Oktober 2015

http://www.bps.go.id/linkTabelStatis/view/id/1220 diakses tanggal 21 Oktober 2015

https://www.moresteam.com/toolbox/fishbone-diagram.cfm diakses tanggal 22 Oktober 2015

https://www.projectsmart.co.uk/pareto-analysis-step-by-step.php diakses tanggal 22 Oktober 2015

http://ilmumanajemenindustri.com/wp-content/uploads/2015/10/PengertianHistogram-dan-Cara-Membuat-Histogram.jpg diakses tanggal 22 Oktober 2015

http://www.republika.co.id/berita/koran/iqtishodia/15/04/23/nn8woa5-faktorfaktor-yang-memengaruhi-industri-roti-dan-kue-untuk-memilikisertifikat-halal diakses tanggal 29 Oktober 2015
Published
2017-03-01