IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE SIX SIGMA PADA CV MENTARI NUSANTARA FEEDMILL DI TULUNGAGUNG

  • Amelia Christina Jurusan Managemen / Universitas Surabaya
  • Stefanus Budy Widjaja Jurusan Managemen / Universitas Surabaya
  • A. Budhiman S. Jurusan Managemen / Universitas Surabaya
Abstract Views: 301 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 408 times
Keywords: Quality control, DMAIC, Six Sigma, Tools of Quality

Abstract

Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan menerapkan tindakan yang sesuai untuk mereduksi penyebab cacat yang terjadi serta mengetahui faktor utama penyebab kecacatan produk pakan ikan PERKASA/ALFA (α) yang diproduksi dan memberikan solusi perbaikan untuk mengurangi jumlah cacat pada produk pakan ikan PERKASA/ALFA (α) yang diproduksi oleh CV. Mentari Nusantara Feedmill. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian berupa implementasi. Untuk dapat melakukan penelitian ini maka metode yang digunakan adalah six sigma dengan siklus DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan empat tools of quality yang terdiri dari histogram, diagram Pareto, diagram Ishikawa dan control chart. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan bahwa penyebab utama cacat produk pakan ikan PERKASA / ALFA (α) berasal dari faktor manusia dengan nilai risk priority number sebesar 294 sehingga fokus perbaikan ditekankan pada manusia pada tahun awal yang juga diikuti oleh perbaikan terhadap faktor mesin, metode, material dan lingkungan namun dengan proporsi yang lebih kecil dari manusia hingga pada akhirnya pada range waktu kurang lebih 5 tahun perusahaan sudah dapat mencapai perbaikan 6 sigma, mengingat saat ini perusahaan masih terdapat pada 3,12 sigma.

Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC, Tools of Quality, FMEA

Abstract - This study aims to determine and implement the appropriate action to reduce the causes of defects that occur and to know the main factors causing product defects fish feed PERKASA / ALFA ( α ) produced and provide remedial solutions to reduce the number of defects in the product feed fish PERKASA / ALFA (α) produced by CV . Mentari Nusantara Feedmill . This type of research is in the form of a study of implementation. To be able to do this research, using six sigma methods with DMAIC cycle and four tools of quality that consists of histogram, Pareto diagram, Ishikawa diagram and control chart. Based on the research that has been done, there are founded the main causes of disability of product fish feed PERKASA / ALFA (α) come from human resource factor with the value of risk priority number 294, so the focus of improvement is emphasized on human resource in the first year that followed by improvement in engine, methods, materials and environment but the proportion of these four is lower that the human resource until the term of approximately 5 years improvements, company will have reach improvement of six sigma, reminded that the current position of company today on production process is still on 3,12 sigma.

Key Word: Quality control, DMAIC, Six Sigma, Tools of Quality

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariani, Dorothea Wahyu, 2004, Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kualitas), Yogyakarta, Penerbit: Andi.

Besterfield, Dale H., 1994, Quality Control, 4th Edition. New Jersey, Prentice Hall International.

Bhat, V. dan Cozzolino, J., 1993, Total Quality: An Effective Management Tool, Quality Management Journal : page 106.

Crosby, Philip B., 2003, Quality is Free, Penerbit: Penguin.

Ishikawa, Kaoro, 1995, What is Total Quality Control, The Japanese Way, Prentice-Hall, Inc.

Hansen, Don R dan Mowen, Maryanne M., Cost Management 4th edition, Sout Western College Publishing, Cincinnati-Ohio, 1994.

Deming, W. Edwards, 2004, Total Quality Management, Jakarta, Penerbit: Rineka Cipta.

Feigenbaum, Armand. V., 1993, Total Quality Control, Third Edition, New York, McGraw-Hill.

Russel, J. Thomas., W. Ronald Lane, 1996, Kleppner’s Advertising Procedure, Thirteenth Edition, New Jersey, Prentice Hall.

Evan, James R., dan W.M. Lindsay, 2007, Pengantar Six Sigma, An Introduction to Six Sigma and Process Improvement, Jakarta, Salemba Empat.

Fandy, Tjiptono, 2006, Manajemen Jasa, Edisi Kedua, Yogyakarta, Penerbit: Andi Offset.

Gaspersz, Vincent, 1997, Manajemen Kualitas: Penerapan Konsep-konsep Kualitas dalam Manajemen Bisnis Total, Jakarta, Yayasan Indonesia Emas dan PT Gramedia Pustaka Utama.

Gaspersz, Vincent, 1998, Statistical Process Control, Jakarta, Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama.

Gaspersz, Vincent, 2002, Manajemen Kualitas dalam Industri Jasa, Jakarta, PT Gramedia Pustaka Utama.

Gaspersz, Vincent, 2002, Metode Analisis Untuk Peningkatan Kualitas, PT Gramedia Pustaka Utama.

Gaspersz, Vincent, 2005, Total Quality Management, Jakarta, Gramedia Pustaka Utama.

Grant, Eugene L. dan Richard S. Leavenworth, 1988, Pengendalian Mutu Statistis, Jakarta, Penerbit: Erlangga.

Gryna, Frank M., 2001, Quality Planning & Analysis, 4th Edition, Singapore, McGraw-Hill Companies, Inc.

Ishikawa, Kaoru, 1990, What is Total Quality Control, The Japanese Way, Prentice Hall, Inc.

Levine, P.P. Ramsey, dan Mark L., 1995, Business Statistics For Quality and Productivity, New York, Macmillan Publishing Company.

Miranda dan Amin Widjaja Tunggal, 2002, Six Sigma, Jakarta, Harvarindo.

Montgomery, Douglas C., 1995, Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik, Cetakan ketiga, Yogyakarta, Penerbit: Gadjah Mada University Press.

Montgomery, Douglas C. 1996, Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik, Cetakan Ketiga, Yogyakarta, Penerbit: Gadjah Mada University Press.

Pande, Peter S., Robert P. Neuman dan Roland R. Cavanagh, 2000, The Six Sigma Way : How GE, Motorola, and Other Top Companies are Honing Their Performance, New York, McGrawHill.

Prawirosentono, Suyadi, 2007, Filosofi Baru Tentang Manajemen Mutu Terpadu, Jakarta, Penerbit: Rineka Cipta.

Rath & Strong, 2005, Six Sigma Advance Tools Pocket Guide, Yogyakarta, Penerbit: Andi

Yamit, Zulian, 2004, Manajemen Kualitas Produk dan Jasa, Gadjah Mada Universitas Press.

http://bisnis.liputan6.com/read/2031313/warga-tulungagung-reguk-untung-daribudidaya-ikan, diunduh tanggal 28 Juni 2015

https://en.wikipedia.org/wiki/Check_sheet, diunduh tanggal 28 Juni 2015

https://en.wikipedia.org/wiki/Control_chart, diunduh tanggal 28 Juni 2015

https://en.wikipedia.org/wiki/DMAIC, diunduh tanggal 28 Juni 2015

https://en.wikipedia.org/wiki/Ishikawa_diagram, diunduh tanggal 28 Juni 2015

https://en.wikipedia.org/wiki/Pareto_chart, diunduh tanggal 28 Juni 2015

http://finance.detik.com/read/2015/10/31/102307/3058541/4/jawa-timurprodusen-ikan-lele-terbanyak-di-ri-tembus-asia-dan-eropa, diunduh 7 Juli 2015

http://id.wikipedia.org/wiki/Six_Sigma, diunduh 28 Juni 2015

http://infoakuakultur.com/budidaya-ikan-dan-ketahanan-pangan-andang-sindartono/, diunduh 7 Juli 2015

https://jonathanlewis.wordpress.com/2015/09/04/histogram-tip/, diunduh 28 Juni 2015

https://kualitasproses.wordpress.com/pengendalian-kualitas//, diunduh 28 Juni 2015

http://puskita.kkp.go.id/i2/index.php/news/62-pacu-ekspor-kkp-tinggkatkan-mutudan-keamanan-produk-perikanan, diunduh 7 Juli 2015

https://sites.google.com/site/kelolakualitas/Manajemen-Kualitas, diunduh 7 Juli 2015

http://suhana.web.id/index.php/isu-perikanan/55-perkembangan-investasi-sektorperikanan-triwulan-1-2015, diunduh 7 Juli 2015

https://wordpress.org/plugins/tags/scatter-chart, diunduh 28 Juni 2015

http://www.conceptdraw.com/How-To-Guide/picture/contohflowchart/Flowchart-Planning-process.png, diunduh 28 Juni 2015

http://www.neraca.co.id/article/50918/tekan-harga-pakan-ikan-lewat-pasokanlokal, diunduh 7 Juli 2015
Published
2017-03-01