DAYA PEREDAM RADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU MENTE (Anacardium occidentale L.) TERHADAP DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

  • Riana Rahmawati Djojopranoto Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
Abstract Views: 422 times
PDF - FULL TEXT Downloads: 417 times
Keywords: Radikal bebas, DPPH, jambu mente, Anacardium occidentale

Abstract

Telah dilakukan uji daya peredam radikal bebas dari ekstrak etanol daun muda dan tua jambu mente (Anacardium occidentale L.) secara kualitatif dengan reaksi warna dan kuantitatif dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). Pengujian daya peredam radikal bebas secara kualitatif ditunjukan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH. Pengujian secara kuantitatif, menggunakan spektrofotometer sinar tampak yang diamati pada panjang gelombang 520,8 nm pada menit ke-10. Hasilnya didapatkan nilai EC50 untuk ekstrak etanol daun muda dan tua jambu mente masing-masing adalah 16,05 bpj dan 22,86 bpj. Hasil perhitungan statistik dengan t test (α = 0,05), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara EC50 ekstrak etanol daun muda dan tua jambu mente. Daya peredam radikal bebas ekstrak etanol daun muda jambu mente mempunyai daya peredam radikal bebas lebih besar dibandingkan dengan ekstrak etanol daun tua jambu mente. Hal ini disebabkan karena daun muda memiliki kandungan metabolit sekunder lebih banyak dibanding dengan daun tua, yang diperlukan dalam proses pertumbuhan, perkembangan, dan pembelahan sel-sel daun tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achakzai AKK, Achakzai P, Masood A, Kayan SA, Tareen RB, 2009, Response of Plant Parts and Age on The Distribution of Secondary Metabolites on Plants Found in Quetta, Pak J. Bot. 41 (5):2129-2135.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1986, Sediaan Galenik, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta, 1-31.

Hakimah IA, 2010, Delapan Puluh Satu Macam Buah Berkhasiat Istimewa, Syura Media Utama, Yogyakarta, 69-70.

Koleva I, van Beek T, Linnssen JPH, et al., 2002, Screening of Plant Extracts for Antioxidant Activity: Acomparative Study on Three Testing Methods, Phytochem. Anal. 13:494-500.

Larson RA, 1997, Naturally Occuring Antioxidants, Lewis Publisher, New York, USA, 106-107.

Molyneux P, 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhidrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, J. Sci. Technol. 26 (2):211-219.

Paiva AR, Robert MR, 1999, β-Carotene and Carotenoids As Antioxidants, Journal of the American College of Nutrition 18 (5):426-433.

Prayitno E, Nuryandani E, 2011, Optimalisasi Ekstraksi DNA Jarak Pagar (Jatropha curcas) Melalui Pemilihan Daun yang Sesuai, Bioteknologi 8 (1):24-31.

Rohman A, Riyanto S, 2005, Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) Secara In Vitro, Majalah Farmasi Indonesia 16 (3):139.

Trilaksani W, 2003, Antioksidan: Jenis, Sumber, Mekanisme Kerja dan Peran Terhadap Kesehatan, Institute Pertanian Bogor, Bogor, 1-12.

Winarsi H, 2007, Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Kanisius, Yogyakarta, 11-23, 77-82.
Published
2013-09-20