DAYA SAING EKSPOR BIJI KAKAO ANTARA INDONESIA DAN NIGERIA PERIODE 2009-2019

  • Junaena Deka Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, Raya Kalirungkut, Surabaya 60293
  • Made Siti Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, Raya Kalirungkut, Surabaya 60293
  • Idfi Setyaningrum Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, Raya Kalirungkut, Surabaya 60293
Abstract Views: 248 times
PDF Downloads: 218 times
Keywords: competitiveness, export of cocoa beans, rca, international trade, daya saing, ekspor biji kakao, rca, perdagangan internasional

Abstract

Abstract—This study discusses the Comparison of Cocoa Bean Export Competitiveness between Indonesia and Nigeria for the 2009 – 2019 Period. This research uses a quantitative descriptive approach using the Revealed Comparative Advantage (RCA) method. The variable data used in the RCA calculation is data on the export value of a country's cocoa beans, the total export value of all commodities of a country, the export value of a country and the total export value of all world commodities during the period 2009 – 2019 obtained from Trademap and UN COMTRADE. This study aims to identify and analyze countries that have a higher competitiveness between Indonesia and Nigeria for the period 2009 – 2019. The findings from this study indicate that Nigeria has higher competitiveness in cocoa bean exports when compared to Indonesia, and both countries have potential to compete in international markets.

Keywords: competitiveness, export of cocoa beans, rca, international trade.

 

Abstrak—Penelitian ini membahas tentang Perbandingan Daya Saing Ekspor Biji Kakao antara Indonesia dan Nigeria Periode 2009 – 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Data variabel yang digunakan dalam perhitungan RCA adalah data nilai ekspor biji kakao suatu negara, total nilai ekspor semua komoditas suatu negara, nilai ekspor suatu negara dan total nilai ekspor semua komoditas dunia selama periode 2009 – 2019 yang didapat dari Trademap dan UN COMTRADE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis negara yang memiliki Daya Saing lebih tinggi antara Indonesia dan Nigeria periode 2009 – 2019. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Nigeria memiliki daya saing yang lebih tinggi dalam ekspor biji kakao jika dibandingkan dengan Indonesia, dan kedua negara memiliki potensi untuk dapat bersaing di pasar internasional.

Kata Kunci: daya saing, ekspor biji kakao, rca, perdagangan internasional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amir MS (2004). Strategi Memasuki Pasar Ekspor. Jakarta : PPM.

Artdiyasa, N. (2008). Analisis Tingkat Daya Saing Ekspor Komoditi Perkebunan Indonesia. Agricultural Socio-Economics Journal, 8(2), 104.

Ayu Ningsih, Indah & Kurniawan, Wibowo (2016). Daya Saing Dinamis Produk Pertanian Indonesia di ASEAN. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan. Vol. 9 No.2.

Badan Standarisasi Nasional (2020). Cara Meningkatkan Kualitas Biji Kakao Melalui Teknologi Fermentasi. Diakses pada 24 November 2022, dari: https://bsn.go.id/main/berita/detail/11126/cara-meningkatkan-kualitas-biji-kakao- melalui-teknologi-fermentasi

BPS (2019). Indonesian Cocoa Statistics 2019. Jakarta : BPS – Statistics Indonesia.

BPS (2020). Statistik Biji kakao Indonesia. Jakarta : Badan Pusat Statistik.

BPS (2022). Jumlah Perusahaan Perkebunan Besar Menurut Jenis Tanaman (Unit), 2019-2021. Jakarta : Badan Pusat Statistik.

[BPS] Badan Pusat Statistik (2011). Statistik Indonesia. Jakarta: BPS

Choirul, Muhammad (2021). Daftar Daerah Penghasil Biji kakao Terbesar di Indonesia. https://money.kompas.com/read/2021/12/29/110115126/daftar-daerah-penghasil- biji kakao-terbesar-di-indonesia?page=all , diakses pada 22 Juni 2022.

Depparaba, Frederik; Karim, Harli A,. (2018). Prospek Kakao Nasional dalam Perspektif Kebijakan. Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar. Volume 3, Nomor 1.

Diphayana, W. (2018). Perdagangan internasional. Deepublish.

Guan, Zhijie, Yan Xu; Hong Jiang & Guogang Jiang (2019). International competitiveness of Chinese textile and clothing industry – a diamond model approach. Journal of Chinese Economic and Foreign Trade Studies Vol. 12 No. 1, 2019.

Hasibuan, A. M., Nurmalina, R., & Wahyudi, A. (2012). Analisis kinerja dan daya saing perdagangan biji biji kakao dan produk biji kakao olahan Indonesia di pasar internasional. Jurnal tanaman industri dan penyegar, 3(1), 57-70.

John J. Wild and Kenneth L. Wild. (2019). International Business: The Challenges of

Globalization. Ninth Edition. Pearson Horizon Editions.

Kakao Indonesia (2022). Mengenal Sejarah Kakao Indonesia. Diakses pada 20 September 2022, dari https://www.kakao-indonesia.com/

Kemenko Perekonomian (2021). Kunjungi Sulawesi Tengah, Menko Airlangga Lepas Ekspor Biji kakao Biji Sebagai Komoditas Andalan Provinsi. Diakses pada 11 September 2022, dari https://ekon.go.id/publikasi/detail/3247/kunjungi-sulawesi-tengah-menko-airlangga- lepas-ekspor-biji kakao-biji-sebagai-komoditas-andalan-provinsi

Kemenperin (2007). Gambaran Sekilas Industri Biji kakao. Jakarta : Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.Kementerian Pertanian (2016). Outlook Biji kakao Komoditas Pertanian Subsektor Perkebunan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian, 2016. hal 20.

Laporan Tahunan ICCO (2017). Diakses pada 7 Oktober 2022, dari https://www.icco.org/component/search/?searchword=annual%20report%202017#x0

;searchphrase=all

Michael, Oluwaseun Olomu; Clinton Ekperiware, Moses & Akinlo, Taiwo (2020). Agricultural Sector Value Chain and Government Policy in Nigeria : Issues, Challenges and Prospects. African Jurnal of Economic and Management Studies, Vol 11 No. 3.

Nigerian Export Promotion Council (2022). Diakses pada 23 November 2022, dari https://nepc.gov.ng/

Rifin, Amzul (2013). Competitiveness of Indonesia’s Cocoa Beans Export in the World Market.

International Journal of Trade, Economics and Finance, Vol. 4, No. 5.

Rifin, Amzul dan Kusnadi, Nunung (2019). Inclusive productive value chains, an overview of Indonesia’s cocoa industry. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies Vol. 9 No. 5, 2019.

Sutedi, Adrian S. H. (2014). Hukum Ekspor Impor. RAS.

Sutojo, Siswanto (2001). Membiayai Perdagangan Ekspor Impor. Damar Mulia Pustaka, Jakarta, hal 1

Tambunan, Tulus T.H (2003). Perekonomian Indonesia : Beberapa Masalah Penting. Jakarta Ghalia Indonesia.

Trade Map (2022). Diakses pada 25 November 2022, dari https://www.trademap.org/ Tresliyana, A., Fariyanti, A., & Rifin, A. (2015). Daya saing biji kakao Indonesia di pasar

internasional. Jurnal manajemen & agribisnis, 12(2), 150-150.

UN Comtrade (2022). Diakses pada 25 November 2022, dari https://comtrade.un.org/

Published
2023-09-08