Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP

  • Finna Setiawan Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya
  • Oeke Yunita Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya
  • Ade Kurniawan Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya
Abstract Views: 3655 times
PDF Downloads: 30837 times
Keywords: Antioksidan; Kayu Secang; Caesalpinia sappan; DPPH; FRAP; ABTS

Abstract

ABSTRAK: Perbedaan letak geografis suatu tanaman dapat menyebabkan perbedaan pada kandu–
ngan kimianya. Kandungan kimia yang berbeda dapat menyebabkan perbedaan aktivitas farmakologi
tanaman, salah satunya adalah aktivitas antioksidan. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan berbagai
pengujian antioksidan terhadap secang yang berasal dari beberapa lokasi baik di luar nege–
ri maupun Indonesia. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas antioksidan
ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan) yang berasal dari B2P2TOOT Tawangmangu. Metode
ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah soxhletasi dengan pelarut etanol 80%. Skri–
ning fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia yang terdapat dalam ekstrak etanol
kayu secang. Ekstrak tersebut menunjukkan hasil positif pada golongan glikosida flavonoid, flavonoid
bebas, alkaloid, dan polifenol. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal
bebas DPPH, ABTS, dan FRAP. Trolox digunakan sebagai standar pembanding untuk menunjukkan
aktivitas antioksidan. Hasil pengujian aktivitas ekstrak etanol kayu secang dan trolox menunjukkan
nilai IC50 masing-masing sebagai berikut: 101,47 dan 76,15 ppm (DPPH); 26,70 dan 19,38 ppm
(ABTS); 11,37 dan 11,04 ppm (FRAP). Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kayu secang memiliki
daya antioksidan yang kuat. Polifenol dan flavonoid diduga memiliki peranan penting pada aktivitas
antioksidan kayu secang.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-12-31
How to Cite
Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2(2), 82-89. Retrieved from https://journal.ubaya.ac.id/index.php/MPI/article/view/1662
Section
Original Research Articles