EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL PADA “TRIFENA CATERING SERVICE” DALAM RANGKA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DALAM SIKLUS PENDAPATAN

  • Priskila Kristiana Jurusan Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya
  • Aurelia Carina Sutanto Jurusan Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya
  • Senny Harindahyani Jurusan Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal yang diterapkan dapat mengatasi masalah dan risiko-risiko yang muncul dalam badan usaha. Dalam menjalankan sebuah bisnis, badan usaha tidak terlepas dari permasalahan. Seperti halnya pada badan usaha Trifena Catering Service di Mojokerto, permasalahan terjadi pada dua aktivitas utamanya, yaitu pada katering pesta dan katering karyawan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan efektifitas dalam siklus pendapatan pada Trifena Catering Service di Mojokerto dengan cara mengevaluasi pengendalian internalnya dengan kerangka pengendalian internal COSO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan objek penelitian berupa badan usaha katering yaitu Trifena Catering Service. Hasil penelitian yang diperoleh dalam badan usaha ini terlihat bahwa badan usaha jasa dalam skala menengah ini masih memiliki pengendalian internal yang lemah. Badan usaha memahami apa yang menjadi masalah dan risikonya, tetapi belum mampu mengatasi masalah dan risiko-risiko yang muncul secara maksimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adisasmita, Rahardjo (2011). Pengelolaan Pendapatan dan Anggaran Daerah. Graha Ilmu : Yogyakarta.

Arens, Alvin A, Randal J.E dan Mark S.B. (2003). Auditing dan Pelayanan Verifikasi, Pendekatan Terpadu. Jilid 1, Edisi Kesembilan. Penerbit PT. Indeks. Jakarta.

Bayangkara, IBK. 2008. Audit Manajemen: Prosedur dan Implementasi. Jakarta: Salemba Empat.

Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission. (2013). COSO Internal Control Integrated Framework Executive Summary. (online). (http://www.coso.org/documents/coso%202013%20icfr%20executive_summary.pdf diakses pada 4 Juni 2014)

Daily Social, 2014. Berry Kitchen Membawa Bisnis Catering secara Online (online), (http://dailysocial.net/post/berrykitchen-membawa-bisnis-katering-ke-ranah-online diakses pada 2 Juni 2014)

KPMG, (2013). COSO Internal Control – Integrated Framework. KPMG International.

Mardiasmo, 2002. Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi.

Mardiasmo. 2004. Akuntansi Sektor Publik, Yogyakarta: Andi Yogyakarta.

Marwanti. 2000. Pengetahuan Masakan Indonesia. Yogyakarta: Adicita

Peluang Usaha, 2014. Peluang Usaha - Katering (online), (http://www.peluangusaha.web.id/2008/03/peluang-usaha-katering.html diakses pada 3 Juni 2014)

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga.

Sawalqa, Fawzi Al & Qtish, Atala, (2012). Internal Control and Audit Program Effectiveness: Empirical Evidence from Jordan. Canadian Center of Science and Education.

Sawyer, dkk. 2003. The Practice of Modern Internal Auditing. Edisi 5.

Tampubolon, Robert. 2005. Risk and Systems – based Internal Auditing. Jakarta : Elex Media Komputindo

Umar, Husein. 2001. Manajemen Risiko Bisnis : Pendekatan Finansial dan Nonfinansial. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Published
2016-03-01
How to Cite
KRISTIANA, Priskila; SUTANTO, Aurelia Carina; HARINDAHYANI, Senny. EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL PADA “TRIFENA CATERING SERVICE” DALAM RANGKA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DALAM SIKLUS PENDAPATAN. CALYPTRA, [S.l.], v. 5, n. 1, p. Hal. 1 - 13, mar. 2016. ISSN 2302-8203. Available at: <https://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/2561>. Date accessed: 06 july 2020.

Most read articles by the same author(s)