PDF

Efektivitas Sari Katuk dan Tomat terhadap Berat Badan dan Persen Lemak Tubuh Siswi Overweight

  • Trisna Maulida STIKES Banyuwangi
  • Alfian Abdul Rajab Program Studi S1 Gizi, STIKES Banyuwangi, Banyuwangi-Indonesia
  • Efina Amanda Program Studi S1 Gizi, STIKES Banyuwangi, Banyuwangi-Indonesia
Abstract Views: 4 times
PDF Downloads: 2 times
Keywords: Overweight, Daun Katuk, Tomat

Abstract

AbstractOverweight is a condition of excessive fat accumulation that results in excess body weight, which can affect health. Overweight in adolescents is a major health problem in society in both developed and developing countries. The prevalence of overweight in East Java reached 11.3%, higher than the national data of 8%. The effects of overweight include obesity, chronic diseases, type 2 diabetes mellitus, and others. This research method uses a quasi-experimental design with a pretest-posttest approach with a control group design, which is divided into three groups: the control group, treatment group 1 (P1), and treatment group 2 (P2). The sampling technique used was total sampling with 30 samples. Body weight was measured before and after treatment in all groups. The treatment groups received 150 ml of Katuk and tomato juice in ratios P1 (0.5:0.75) and P2 (1:1.5) for 14 days. The statistical test results showed that the body weight of the treatment group (P1 = 0.019) and (P2 = 0.000), while the body fat percentage (P1 = 0.005) and (P2 = 0.000), which means there is an effect. Giving katuk and tomato leaf juice effectively reduces body weight and fat percentage. Treatment group 2 (P2) as the most effective dose in reducing body weight and body fat percentage in overweight students at MAN 1 Banyuwangi. 

Keywords: overweight, katuk leaves, tomato

 

AbstrakOverweight merupakan kondisi penimbunan lemak berlebih yang menyebabkan kelebihan berat badan yang menganggu kesehatan. Overweight pada remaja menjadi permasalahan kesehatan yang besar di masyarakat baik di negara maju maupun negara berkembang. Prevalensi kejadian overweight di Jawa Timur mencapai 11,3% lebih tinggi daripada data nasional sebesar 8%. Dampak overweight yaitu menyebabkan obesitas, penyakit kronis, diabetes melitus tipe 2, dan lain-lain. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan pretest-posttest with control group design yang terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1 (P1) dan kelompok perlakuan 2 (P2). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan 30 sampel. Semua kelompok diukur berat badan dan persen lemak tubuh sebelum dan setelah diberi perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 150 ml sari katuk dan tomat dengan ratio P1 (0,5:0,75) sedangkan P2 (1:1,5) selama 14 hari. Hasil uji statistik diketahui berat badan kelompok perlakuan (P1 = 0,019) dan (P2 = 0,000) sedangkan persen lemak tubuh (P1 = 0,005) dan (P2 = 0,000) yang berarti terdapat pengaruh. Pemberian sari katuk dan tomat efektif dalam menurunkan berat badan dan persen lemak tubuh. Kelompok perlakuan 2 (P2) menjadi dosis paling efektif dalam menurunkan berat badan dan persen lemak tubuh pada siswi overweight di MAN 1 Banyuwangi.

Kata kunci: overweight, katuk, tomat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Halim R, Suzan R, Karolina ME. Pengaruh Terapi Gizi Klinik Intensif Terhadap Penurunan Berat Badan, Komposisi Tubuh, dan Profil Lipid pada Remaja Overweight dan Obesitas. JMJ. 2019 May;7(1):88–95.

Mustofa A, Nugroho P. Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Junk Food dengan Kejadian Overweight pada Remaja. Borneo Student Research. 2021 Apr 28;2(2):1240–6.

Buanasita A, Hatijah N. Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik, Kecanduan Internet dengan Status Gizi Anak SMA selama Masa Pandemi Covid-19 di Kota Surabaya. Research Study. 2022 Dec;6(1):107–16.

Pasaribu IH, Rahayu MA, Marlina R. Overweight dan Premenstrual Syndrome. Jurnal UNSIKA. 2022;1(1):1–9.

Patonah, Susilawati, Riduan A. Aktivitas Antiobesitas Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus L.Merr) pada Model Mencit Obesitas Antiobesity Activity of Katuk Leaf Extract (Sauropus androgynus L.Merr) in Mice Models of Obesity. Journal Pharmacy. 2017 Dec;14(2):137–52.

Aeni S, Ervira Puspaningtyas D, Desy Putriningtyas N. Susu Kacang Tanah Efektif Menurunkan Berat Badan dan Kadar Glukosa Darah Remaja Putri Overweight. Sport and Nutrition Journal [Internet]. 2019;1(1):33–9. Available from: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/

Nurtinus F, Susanto A, Ardyanto TD. Efektivitas Pemberian Jus Tomat terhadap Lingkar Perut dan Lemak Tubuh pada Tenaga Kesehatan dengan Obesitas. Gizi Indonesia: Journal of The Indonesian Nutrition Association. 2022 Aug 16;45(2):119–28.

Istiqomah AN, Putra HM, Aligita W, Risa O B. Aktivitas Antiobesitas dan Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) pada Tikus Wistar Jantan Obesitas. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan [Internet]. 2022 Oct 31;7(2):390–400. Available from: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIIS/article/view/1059

Nugroho YW. Pengaruh Jus Tomat terhadap Penurunan Gula Darah Sewaktu pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Dusun Gemantar Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Jurnal Keperawatan GSH. 2021;10(1):62–7.

Edelsbrunner PA, Thurn CM. Improving the utility of non-significant results for educational research: A review and recommendations. Educ Res Rev. 2024 Feb 1;42(1):1–16.

Rusdiah, Nurhayati G, Stiani Sofi. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Tablet dari Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus androgynus Merr.) dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah. Jurnal Medika & Sains. 2021;1(1):1–21.

Han S, Jiao J, Zhang W, Xu J, Wan Z, Zhang W, et al. Dietary fiber prevents obesity-related liver lipotoxicity by modulating sterol-regulatory element binding protein pathway in C57BL/6J mice fed a high-fat/cholesterol diet. Sci Rep. 2015 Oct 29;5(15):1–10.

Sinulingga BO. Pengaruh konsumsi serat dalam menurunkan kadar kolesterol. Jurnal Penelitian Sains [Internet]. 2020 Jan 20;22(1):9–15. Available from: https://doi.org/10.26554/jps.v22i1.556

Zhu R, Wei J, Liu H, Liu C, Wang L, Chen B, et al. Lycopene attenuates body weight gain through induction of browning via regulation of peroxisome proliferator-activated receptor γ in high-fat diet-induced obese mice. Journal of Nutritional Biochemistry. 2020 Apr 1;78(1):1–13.

Zhao S, Mugabo Y, Ballentine G, Attane C, Iglesias J, Poursharifi P, et al. α/β-Hydrolase Domain 6 Deletion Induces Adipose Browning and Prevents Obesity and Type 2 Diabetes. Cell Rep. 2016 Mar 29;14(12):2872–88.

Hadi A. Khasiat Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Berpotensi sebagai Obat berbagai Jenis Penyakit. Journal of Progressive Science and Mathematics. 2023;1(1):7–15.

Tomlinson DJ, Erskine RM, Morse CI, Onambélé GL. Body fat percentage, body mass index, fat mass index and the ageing bone: Their singular and combined roles linked to physical activity and diet. Nutrients. 2019 Jan 1;11(1):1–23.

Haraira A, Sabah-Ud-Din Mazhar H, Ahmad A, Khalid MN, Tariq M, Nazir S, et al. Enhancing Health Benefits of Tomato by Increasing its Antioxidant Contents through Different Techniques: A Review. Life Sciences – International Quarterly Journal of Biological Sciences [Internet]. 2022 Jul;9(2):131–42. Available from: www.als-journal.com

Published
2025-12-05
How to Cite
Trisna Maulida, Alfian Abdul Rajab, & Efina Amanda. (2025). Efektivitas Sari Katuk dan Tomat terhadap Berat Badan dan Persen Lemak Tubuh Siswi Overweight. Keluwih: Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 7(1). Retrieved from https://journal.ubaya.ac.id/index.php/kesdok/article/view/7464