Pengembangan Sari Nanas Tinggi Aktivitas Antioksidan Menggunakan Pendekatan Half Factorial Design

  • Indra Topik Maulana Laboratorium Riset Prodi Farmasi, FMIPA Universitas Islam Bandung, Bandung, Indonesia
  • Budi Prabowo Soewondo Prodi Farmasi, FMIPA Universitas Islam Bandung, Bandung, Indonesia
  • Abdul Kudus Prodi Farmasi, FMIPA Universitas Islam Bandung, Bandung, Indonesia
Abstract Views: 291 PDF Downloads: 887
Keywords: Ananas comosus, antioksidan, desain faktorial, DPPH

Abstract

Nanas (Ananas comosus L.) subang memiliki potensi untuk dibuat menjadi pangan fungsional sari nanas yang memiliki aktivitas antioksidan. Untuk menghasilkan produk yang tahan lama dan memiliki aktivitas antioksidan, maka sari nanas dibuat dengan melewati empat faktor perlakuan yaitu pemilihan bahan, penambahan gula, blansing, dan pemasakan dengan masing–masing terdiri dari dua variabel yaitu positif dan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh empat faktor perlakuan tersebut terhadap aktivitas antioksidan dari sari nanas. Pembuatan sari nanas didesain melalui pendekatan half design experiment. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel yang disimpan pada suhu kamar mengalami fermentasi kurang dari 7 hari pengujian, sedangkan seluruh sampel yang disimpan pada suhu dingin lebih tahan lama sehingga dilanjutkan pada pengujian selanjutnya. Diagram pareto menunjukkan pemilihan bahan, konsentrasi gula, dan durasi waktu blansing secara nyata memberikan pengaruh terhadap peningkatan aktivitas antioksidan dari sari nanas. Namun demikian, durasi waktu pemasakan masih perlu dianalisis lebih lanjut.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-06-30
How to Cite
Maulana, I. T., Soewondo, B. P., & Kudus, A. (2021). Pengembangan Sari Nanas Tinggi Aktivitas Antioksidan Menggunakan Pendekatan Half Factorial Design. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 3(3), 162-170. https://doi.org/10.24123/mpi.v3i3.4461
Section
Original Research Articles