Pengaruh Komposisi Campuran Fisik Crospovidone-Sodium Starch Glycolate (1:1, 1:2, dan 1:3) terhadap Karakteristik Fisikokimia Sediaan Tablet Orodispersible Atenolol

  • Karina Citra Rani Departemen Farmasetika, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya
  • Nani Parfati Departemen Farmasetika, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya
  • Putu Egik Prasetya Departemen Farmasetika, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya
Abstract Views: 355 times
pdf Downloads: 1429 times
Keywords: atenolol; tablet orodispersible; campuran fisik; crospovidone; sodium starch glycolate

Abstract

Penggunaan tablet konvensional atenolol menimbulkan masalah dalam hal kepatuhan
minum obat pada pasien geriatri. Hal ini disebabkan terjadinya perubahan fisiologis pada pasien
geriartri seperti susah menelan dan tremor. Pengembangan atenolol dalam bentuk sediaan tablet
orodispersible dapat mempercepat waktu hancur tablet di dalam mulut, sehingga awal proses disolusi
menjadi lebih cepat. Pemilihan jenis dan komposisi disintegran yang optimal merupakan hal
penting dalam formulasi sediaan tablet orodispersible. Kombinasi crospovidone dan sodium starch
glycolate sebagai disintegran dalam formulasi sediaan tablet orodispersible dapat menggabungkan
mekanisme aksi wicking dan swelling, sehingga mempercepat waktu disintegrasi tablet. Tujuan penelitian
ini adalah mendapatkan pengaruh komposisi campuran fisik superdisintegran (crospovidonesodium
starch glycolate) dengan perbandingan 1:1, 1:2, dan 1:3 terhadap karakteristik fisikokimia
tablet orodispersible atenolol yang dibuat dengan metode cetak langsung. Hasil evaluasi menunjukkan
bahwa tablet orodispersible atenolol dengan perbandingan komposisi campuran fisik superdisintegran
(crospovidone dan sodium starch glycolate) 1:1, 1:2, dan 1:3 yang dihasilkan memenuhi
persyaratan mutu. Tablet orodispersible atenolol dengan perbandingan campuran fisik superdisintegran
(crospovidone-sodium starch glycolate) 1:1 menghasilkan disolusi atenolol yang paling baik
dibandingkan formula yang lain ditinjau dari parameter %Q (96,92±0,01)%, T85% (1,76±0,06) menit,
AUC (11683,78±29,65) dan efisiensi disolusi (97,56±0,25)%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-07-04
How to Cite
Rani, K. C., Parfati, N., & Prasetya, P. E. (2017). Pengaruh Komposisi Campuran Fisik Crospovidone-Sodium Starch Glycolate (1:1, 1:2, dan 1:3) terhadap Karakteristik Fisikokimia Sediaan Tablet Orodispersible Atenolol. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 1(3), 127-135. https://doi.org/10.24123/mpi.v1i3.216
Section
Original Research Articles