Optimasi dan Karakterisasi Pengeringan Ekstrak Buah Mengkudu dengan Penambahan Bahan Pengering Synthetic Amorphous Silica
Abstract
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) telah lama digunakan di Indonesia dan seluruh dunia
sebagai obat tradisional dan suplemen. Proses ekstraksi dari buah mengkudu menghasilkan ekstrak
kental yang kurang dapat diterima oleh masyarakat karena bau dan konsistensinya. Oleh karena itu,
perlu adanya alternatif proses pengeringan dari ekstrak kental menjadi ekstrak kering yang tetap
dapat menjaga kualitas, efektifitas, dan keamanan dari produk akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkarakterisasi dan menentukan penambahan Synthetic Amorphous Silica (SAS) yang paling
efektif sebagai bahan pengering pada proses pengeringan ekstrak buah mengkudu. Parameter yang
dianalisis meliputi karakteristik fisik dan kimia. Penambahan SAS terhadap ekstrak dengan perbandingan
1:2 menunjukkan hasil yang paling efektif terhadap kandungan lembab yaitu 3,20 % ± 0,07.
Hasil tersebut selanjutnya dilakukan konfirmasi dengan parameter uji lainnya yaitu sifat alir, distribusi
ukuran partikel, bobot jenis, profil KLT dan ternyata seluruh hasil dari parameter tersebut sesuai
dengan ketentuan. Ekstrak kering hasil pengeringan dengan SAS perbandingan 1:2 memberikan
kecepatan alir sebesar 11,11 ± 0,2092 g/detik, jumlah fines sebanyak 10,20%, dan kompresibilitas
sebesar 12,18% ± 0,02.
Downloads
Articles published in MPI are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA) license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and MPI, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to MPI to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
By publishing in MPI, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the CC BY-SA license.